Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Салаты
Супы
Рыба
Мясо
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши
Выпечка
Десерты
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Ремонт
Ремонт
Советы
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Фоторепортажи
Живопись
Контакты
Реклама  
Главная Диеты Для чего нужны пищевые волокна

Для чего нужны пищевые волокна

Несмотря на то что пищевые волокна не перевариваются в желудочно-кишечном тракте, а следовательно, не могут служить источником энергии и пластического материала, их значение в питании человека весьма велико.

Волокнистые компоненты пищи играют первостепенную роль в формировании каловых масс и функционировании толстой кишки, стимулируя ее перистальтику.

Они способны удерживать воду, адсорбировать и выводить из организма различные чужеродные вещества, содержащиеся в пищевых продуктах, токсины, канцерогены, желчные кислоты и другие метаболиты. Сорбционным свойством в большей степени обладают пектиновые вещества. Это свойство пищевых волокон широко используется в лечебном и профилактическом питании (проведение разгрузочных "яблочных" дней у больных, страдающих энтероколитами; назначение мармелада, обогащенного пектином, для профилактики свинцовых интоксикаций и т. д.).

Пищевые волокна способны также сорбировать на своей поверхности холестерин, ускоряя его выведение из организма и оказывая вследствие этого гипохолестеринемическое действие. Поэтому противоатеросклеротические рационы обогащают пищевыми волокнами.

Пищевой рацион человека должен содержать не менее 30 г неперевариваемых полисахаридов.

Особое значение приобретает обогащение рационов растительными волокнами в пожилом возрасте и у лиц с предрасположением к запорам. Под влиянием пищевых волокон увеличивается масса фекалий. Аморфные пищевые волокна пшеничных отрубей удерживают воды в 5 раз, а моркови и репы почти в 30 раз больше их собственного веса. Под влиянием пищевых отрубей масса кала увеличивается на 112-117%, под влиянием капусты - на 69%, моркови - на 59 %, яблок - на 40 %.

Увеличение и размягчение калового комка, уменьшение времени транзита кала, своевременное и полное опорожнение толстой кишки под воздействием грубоволокнистых структур пищи имеет немаловажное значение в профилактике и лечении запоров и синдрома раздраженной толстой кишки, дивертикулеза, сахарного диабета, холелитиаза.

При воспалительных заболеваниях кишечника и ускорении кишечной перистальтики необходимо ограничивать поступление с пищей растительных волокон.

Пищевые волокна нормализуют моторную функцию желчевыводящих путей, стимулируя выведение желчи и препятствуя развитию застойных явлений в гепатобилиарной системе. Больные с заболеваниями печени и желчных путей должны получать с пищей повышенное количество пищевых волокон.

И.H.Бpaнoвeц

Будьте здоровы!

Для получения дополнительных сведений используйте поиск информации по всем разделам медицины

 

 
©Банк рецептов – 2006-2019
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика