Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Выпечка
Десерты
Салаты
Мясо
Рыба
Супы
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Дом и дача
Ремонт
Сад и огород
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Советы Фоторепортажи
Живопись
Русский рок
Контакты
 

Сегодня готовим
Булочки с кунжутом на мучной заварке

Главная Диеты Содержание пищевых волокон в продуктах

Содержание пищевых волокон в продуктах

пищевые волокна в свекле и черносливе

К продуктам с высоким содержанием клеточных оболочек относятся: хлеб из муки грубого помола, бобовые (фасоль, зеленый горошек), пшено, сухофрукты (особенно чернослив), свекла, а также гречневая крупа, морковь и др.

Бедны пищевыми волокнами картофель, томаты, кабачки.

Наибольшее количество пектиновых веществ содержится в яблоках, черной смородине, сливах, свекле.

Пищевые волокна резистентны к действию пищеварительных ферментов желудочно-кишечного тракта, но на них воздействуют ферменты кишечных бактерий, в том числе Bact. Bifidum. Под их воздействием пектины расщепляются на 95 %, т. е. почти полностью, гемицеллюлоза - до 87%, а целлюлоза - около 75%. Наиболее резистентен к действию ферментов кишечной микрофлоры лигнин.

Продуктами ферментации пищевых волокон являются летучие жирные кислоты, которые всасываются в кишечнике и служат источником энергии, обеспечивая около 4 % общего энергетического баланса организма. Образующаяся в результате анаэробной ферментации волокнистых структур энергия используется микрофлорой толстой кишки, способствуя поддержанию биоценоза кишечника. При недостаточном поступлении пищевых волокон в кишечнике нарастает число анаэробов (бактероидов), спороносных бактерий, развивается дисбиоз.

Вместе с тем избыточное употребление пищевых волокон может затруднять всасывание кальция, цинка, железа, магния, фосфора, отдельных витаминов.

В некоторых странах Западной Европы в диетические изделия для снижения калорийности добавляют от 7 до 15 % пшеничных отрубей. За рубежом уже выпускается немало патентованных препаратов пищевых волокон. У нас пропагандируются сбалансированные диеты с повышенным содержанием пищевых волокон, освоен выпуск хлеба, обогащенного этими нутриентами: "Отрубной хлеб", "Здоровье", "Барвихинский" и др.

Содержание в продуктах питания различных компонентов пищевых волокон представлено в таблицах.

И.H.Бpaнoвeц

Будьте здоровы!

Для получения дополнительных сведений используйте поиск информации по всем разделам медицины

 

 
©Банк рецептов – 2006-2024
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика