Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Выпечка
Десерты
Салаты
Супы
Рыба
Мясо
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши, крупы
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Дом и дача
Ремонт
Сад и огород
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Советы Фоторепортажи
Живопись
Русский рок
Контакты
 
Главная Диеты Водный баланс в организме человека

Водный баланс в организме человека

вода, фото

Между количеством потребляемой и выделяемой за сутки воды существует строгое равновесие. Водный баланс в организме взрослого человека поддерживается с помощью:

  • питьевой воды (чай, кофе и т. д.) - 800-1000 мл;
  • супа - 500-600 мл;
  • воды, содержащейся в твердых продуктах,- 700 мл;
  • воды, образующейся в самом организме,- 300-400 мл.

Суточная потребность организма человека в воде составляет 2300-2700 мл. Избыточное потребление воды приносит вред, так как усиливает нагрузку на сердце и повышает процессы распада белка.

Вода - обязательный составной компонент пищи человека, в организме - это основная среда, а во многих случаях и обязательный участник большого количества химических реакций и физико-химических процессов. На 55-65 % тело взрослого человека состоит из воды. Особенно богаты водой ткани молодого организма. Вода в организме определяет постоянство внутренней среды и является одним из главных условий его нормальней жизнедеятельности.

Вода и продукты ее диссоциации (ионы водорода и гидроксила) определяют структуру и биологические свойства белков, нуклеиновых кислот, липидов, а также структуру и функциональные свойства биологических мембран и клеточных органелл, предотвращают перегрев организма. Потеря больших количеств жидкости приводит к сгущению крови, в результате чего у человека возникают чувство жажды и потребность возместить утраченную жидкость.

За сутки взрослый человек выделяет с мочой, калом и выдыхаемым воздухом около 2,5 л воды. При интенсивном физическом труде и повышении температуры тела это количество заметно увеличивается, главным образом вследствие потоотделения.

Человек удовлетворяет потребности организма в жидкости как за счет свободной жидкости, ее содержания в жидких и твердых продуктах питания, так и за счет образующейся воды в организме в процессе обмена веществ. При окислении 1 г жиров образуется 1,07 мл воды, 1 г белков соответственно 0,41 мл, 1 г углеводов - 0,55 мл.

В выведении воды из организма наиболее важную роль играют почки, кожа и легкие. При этом количества выпитой свободной жидкости и жидкости, выводимой с мочой, примерно равны. С выдыхаемым воздухом за сутки теряется 300-400 мл воды.

И.H.Бpaнoвeц

Будьте здоровы!

Для получения дополнительных сведений используйте поиск информации по всем разделам медицины

 

 
©Банк рецептов – 2006-2024
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика