Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Салаты
Супы
Рыба
Мясо
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши
Выпечка
Десерты
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Ремонт
Ремонт
Советы
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Фоторепортажи
Живопись
Контакты
Реклама  
Главная Диеты Фосфор в организме человека

Фосфор в организме человека

Фосфор выполняет в организме человека весьма разнообразные функции. Вместе с кальцием он входит в состав основного минерального комплекса костной ткани - оксиапатита, является важным компонентом фосфолипидов, входящих в состав липопротеиновых мембран клеток и субклеточных органелл.

Существенны и многообразны метаболические функции фосфора и его органических соединений. Фосфор входит в состав нуклеотидов и нуклеиновых кислот (РНК, ДНК), играет важную роль в ферментативных процессах, входя в состав большинства коферментов, участвует в энергетическом обеспечении организма (макроэргические соединения фосфора - АТФ и креатинфосфат - аккумулируют энергию, которая освобождается при гликолизе и окислительном фосфорилировании), поддерживает в нем кислотно-щелочное равновесие.

В организме человека содержится 600-900 г фосфора. Основная его часть сосредоточена в костной ткани. Тканевый фосфор представлен органическими и неорганическими фосфатидами. Общее его содержание в крови составляет 36-50 мг в 100 мл. В эритроцитах находятся различные соединения органического фосфора (60-100 мг в 100 мл эритроцитов). В плазме крови содержание общего фосфора составляет 7,5-13 мг в 100 мл.

Фосфор всасывается в тонком кишечнике в виде неорганического фосфата. Эффективность его всасывания зависит от соотношения кальция и фосфора (наиболее оптимальное 1:1).

Этот макроэлемент выводится из организма с мочой и калом. Регулируют обмен фосфора витамин D и паратиреоидный гормон.

Потребность в фосфоре у взрослых составляет 1200 мг в сутки. Многие продукты питания богаты фосфором. Больше всего его содержится в молочных продуктах, а также в мясе, рыбе, зернобобовых и др. Из растительных продуктов фосфор всасывается хуже, чем из животных.

И.H.Бpaнoвeц

Будьте здоровы!

Для получения дополнительных сведений используйте поиск информации по всем разделам медицины

 

 
©Банк рецептов – 2006-2019
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика