Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Салаты
Супы
Рыба
Мясо
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши
Выпечка
Десерты
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Ремонт
Ремонт
Советы
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Фоторепортажи
Живопись
Контакты
Реклама  
Главная Диеты Железо в организме человека

Железо в организме человека

Важнейшие функции организма человека связаны с железом. Оно является незаменимой составной частью гемоглобина и миоглобина, участвует в дыхательной системе митохондрий, входит в состав цитохромов, а также окислительно-восстановительных ферментов (каталазы и пероксидазы). Во всех этих белках, относящихся к классу гемопротеидов, железо включено в порфириновую структуру гема.

В организме взрослого человека содержится 4-5 г железа, из них 2,5 г находится в составе гемоглобина, 0,3 г - функционально активное железо тканей (миоглобин и другие гемопротеиды). Недостаток железа в организме вызывает развитие железодефицитной анемии, обусловленной нарушением биосинтеза гемоглобина.

Железо всасывается преимущественно в тощей кишке (около 1 мг в сутки). В пище присутствует два типа железа: негемовое, или ионизированное (представлено в организме солями и комплексами трехвалентного железа с белками и органическими кислотами), и гемовое.

Для всасывания негемового железа необходимы перевод его в растворимую форму и восстановление до двухвалентного. Гемовое железо (входит в состав гема гемоглобина и миоглобина) легко всасывается слизистой оболочкой тонкого кишечника.

Полагают, что во всасывании железа определенную роль играют желудочный сок и, в частности, соляная кислота, которые способствуют образованию растворимых форм ионизированного железа. С этим связывают развитие частых анемий при ахлоргидрии.

Всасывание железа в кишечнике не превышает 10-20 % общего содержания его в пище. У здоровых мужчин всасывается 3-8 % железа, у женщин (потребность их в железе в 2 раза выше, чем у мужчин) - 10 % и более.

Часть железа в клетках слизистой оболочки тонкого кишечника соединяется с транспортным белком-трансферрином, в таком комплексе поступает в кровоток и переносится в ткани. Большая часть железа, всосавшегося в кишечнике, поступает в костный мозг и используется для биосинтеза гемоглобина. На это ежесуточно расходуется 20-30 мг железа. Основная часть железа, используемого для синтеза гемоглобина образующихся эритроцитов, поступает из тканевых депо и железа распавшихся эритроцитов. Эту функцию выполняют фагоциты печени, селезенки и костного мозга.

Железо депонируется в тканях в виде ферритина, который представляет собой соединение нитей трехвалентного железа с белком апоферритином. В случаях увеличения количества депонированного железа ферритин переходит в аморфный и нерастворимый в воде новый комплекс - гемосидерин.

Потери железа организмом равны 0,3-0,5 мг в сутки. Это железо в составе клеток слущенного эпителия слизистой оболочки кишечника и железа желчи (выводятся с каловыми массами), выделенное с мочой (0,1-0,3 мг в сутки), слущивающимся эпителием кожи, а у женщин во время менструации и с грудным молоком при лактации. Потеря железа за менструальный цикл достигает 16-32 мг, т. е. 0,5-1 мг в сутки в расчете на месяц. Потребность в железе у мужчин составляет около 10 мг в сутки, у женщин - в два раза больше.

Из продуктов питания наиболее богаты железом печень, колбасы с добавлением крови, а также зернобобовые, гречневая крупа и пшено.

Затруднено всасывание железа, содержащегося в растительных продуктах. Так, из шпината и риса всасывается 1-2 % железа.

Хорошо всасывается железо бобовых, особенно сои (5-7 %), и гораздо лучше - гемовое железо рыбы и мясных продуктов (9-11 %), особенно телятины (17-21 %).

И.H.Бpaнoвeц

Будьте здоровы!

Для получения дополнительных сведений используйте поиск информации по всем разделам медицины

 

 
©Банк рецептов – 2006-2019
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика