Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Выпечка
Десерты
Салаты
Супы
Рыба
Мясо
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши, крупы
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Дом и дача
Ремонт
Сад и огород
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Советы Фоторепортажи
Живопись
Русский рок
Контакты
 
Главная Диеты Когда нужна щадящая диета

Когда нужна щадящая диета

Если в прошлом диетотерапию проводили по принципу щажения пораженного органа или системы, то в настоящее время в основу составления диеты положен патогенетический принцип, т. е. компоненты питания и диета в целом должны корригировать нарушенные функции главных регулирующих систем организма. Принцип щажения пораженного органа сохраняется в основном на начальном этапе лечения. В целом диетотерапия должна быть направлена на тренировку и реадаптацию не только желудочно-кишечного тракта, но и обменных процессов, включая клеточный метаболизм. Длительное щажение пораженного органа не приводит к стабильному улучшению его функции, а наоборот, вызывает дизадаптацию многих компенсаторных механизмов.

В соответствии с современными представлениями больным язвенной болезнью в период обострения назначают химически и механически щадящий диетический рацион до устранения боли и рубцевания язвенного дефекта. С наступлением терапевтического эффекта следует применять диету без механического щажения, но с сохранением химической структуры рациона. При этом надо помнить, что иногда перевод больного на рацион без механического щажения может вызвать кратковременное обострение заболевания. В таком случае необходимо снова возвратиться к щадящей диете и спустя некоторое время отменить щадящий механический режим. Система так называемых зигзагов положительно влияет на течение болезни.

Достижения диетологии, в частности биохимии питания, за последние десятилетия позволили существенно пересмотреть принципы диетической терапии с новых научных позиций, основанных на законах ассимиляции пищи и превращении пищевых веществ в организме больного.

Для поддержания метаболического равновесия необходимо, чтобы химический состав рациона полностью соответствовал состоянию ферментных систем организма, ответственных за ассимиляцию пищи. Любое отклонение от этого ведет к дизадаптации ферментных систем организма, расстройству обмена веществ и формированию патологических состояний. Даже систематическое снабжение организма в избытке одним каким-либо пищевым веществом приводит вначале к адаптивному повышению активности соответствующих ферментных систем, а затем к нарушению пропорциональности между поступающими в организм пищевыми веществами и функциональной активностью клеточных ферментов (А. А. Покровский).

Клиническому проявлению болезни всегда предшествуют усугубляющиеся метаболические расстройства, обусловленные алиментарным дисбалансом. Восстановление этих нарушений - важнейшее условие достижения терапевтического эффекта.

При составлении рациона лечебного питания, определении качественных и количественных соотношений тех или иных пищевых компонентов, энергетической ценности диеты, характера кулинарной обработки и ритма приема пищи должны приниматься во внимание все основные механизмы развития болезни, фаза и стадия течения заболевания, т, е. исходное состояние организма. Только с учетом этих данных можно правильно составить рацион питания для больного в каждом конкретном случае.

И.H.Бpaнoвeц

Будьте здоровы!

Для получения дополнительных сведений используйте поиск информации по всем разделам медицины

 

 
©Банк рецептов – 2006-2024
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика