Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Салаты
Супы
Рыба
Мясо
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши
Выпечка
Десерты
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Ремонт
Ремонт
Советы
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Фоторепортажи
Живопись
Контакты
Реклама  
Главная Диеты Что учесть в диетотерапии

Что учесть в диетотерапии

В результате диетотерапии на организм действует комплекс факторов, но среди них есть ведущий или ведущие. Так, в противоатеросклеротической диете - это ограничение животного жира и простых углеводов, а в диете при хронической почечной недостаточности - ограничение белка и поваренной соли. Снижение уровня азотемии при хронической почечной недостаточности или гиперлипидемии и гиперкоагуляции при ишемической болезни сердца - объективные показатели наступающего под влиянием диетотерапии улучшения. Это одно из проявлений биохимической адаптации организма к новым условиям среды (в данном случае-питания).

При составлении каждой диеты, назначаемой на длительный срок, должны учитываться, с одной стороны, физиологические потребности организма в пищевых веществах и энергии, а с другой - фаза и стадия болезни, а также степень функциональных расстройств и нарушений метаболических процессов, свойственных тому или иному заболеванию. Соотношения пищевых веществ считаются оптимальными, если 14 % энергетической ценности рациона обеспечивается за счет белков, 30 % - за счет жировых компонентов и 56 % - за счет углеводов при общей средней суточной энергетической ценности 2800 ккал.

При назначении лечебного питания должны приниматься во внимание и многие другие факторы: набор продуктов, их химический состав, количественные пропорции отдельных нутриентов и пищевых веществ, способы обработки, применение соли, ритм питания и т. д. Без этого нельзя рассчитывать на лечебное действие диеты.

При определении энергетической ценности диеты, кроме возраста и пола, общего состояния больного, особенностей течения болезни, следует учитывать и режим, назначенный больному.

Энергетическая ценность рациона не может быть одинаковой для больных, соблюдающих постельный режим и находящихся на общем режиме.

Важно, чтобы в пищевом рационе было достаточное количество белка, если нет показаний для его ограничения (например, почечная недостаточность), и витаминов, поскольку недостаток этих нутриентов отрицательно сказывается на восстановительных процессах. Минимальная норма белка составляет 1 г на 1 кг массы тела больного. Около 50 % белка должно быть животного происхождения.

При некоторых заболеваниях отмечается усиленная потеря белка (нефротический синдром, ожоговая болезнь и др.), витаминов, нередко минеральных веществ или нарушается всасывание пищевых веществ в кишечнике (энтерит и др.). В таких случаях необходимо увеличить недостающие компоненты питания в пищевом рационе или вводить их парентерально. В рацион витания обязательно включают продукты, богатые пищевыми волокнами.

При острых заболеваниях или выраженных обострениях хронических болезней, при сердечно-сосудистых заболеваниях с выраженной недостаточностью кровообращения показано снижение энергетической ценности рациона, но с сохранением сбалансированного соотношения отдельных пищевых веществ.

И.H.Бpaнoвeц

Будьте здоровы!

Для получения дополнительных сведений используйте поиск информации по всем разделам медицины

 

 
©Банк рецептов – 2006-2019
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика