Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Салаты
Супы
Рыба
Мясо
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши
Выпечка
Десерты
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Ремонт
Ремонт
Советы
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Фоторепортажи
Живопись
Контакты
Реклама  
Главная Диеты Яблочные, огуречные, банановые и другие специальные диеты, разгрузочные дни

Яблочные, огуречные, банановые и другие специальные диеты, разгрузочные дни

бананы, фото

Наряду с общепринятыми 15 диетами широко используются специальные диеты и разгрузочные (контрастные) дни, которые имеют важное значение в диетотерапии.

Специальные диеты

Заслуживают внимания следующие специальные диеты:

  • калиевая (назначается при гипертонической болезни, нарушении кровообращения), разработано несколько ее вариантов;
  • магниевая (применяется при гипертонической болезни, некоторых заболеваниях кишечника и др.);
  • рисово-компотная, или диета Кемпнера (рекомендуют при гипертонической болезни, недостаточности кровообращения, хронической почечной недостаточности);
  • творожно-молочная диета Яроцкого (назначают при недостаточности кровообращения, гипертонической болезни; она обладает также диуретическим действием);
  • за рубежом широко используют диету Джованетти (при хронической почечной недостаточности);
  • диету Кареля (при хронической недостаточности кровообращения IIб - III стадий), применяют несколько ее вариантов.

Разгрузочные (контрастные) диеты

Для повышения эффективности лечения на фоне базовых диет больным назначают на 1-2 дня разгрузочные (контрастные) диеты. По своему составу они разнообразны и дают положительный результат не только при избыточной массе тела, как полагали ранее, но и почти при всех хронических заболеваниях внутренних органов.

Наиболее часто используют следующие контрастные диеты:

  • яблочные (1,5 кг сырых или печеных яблок на весь день);
  • огуречные (1,5 кг свежих огурцов);
  • арбузные (1,5 кг мякоти арбуза без корки);
  • банановые (1,5 кг бананов без кожуры);
  • салатные из сырых овощей (1,2-1,5 кг свежих овощей и фруктов с добавлением растительного масла);
  • из сухофруктов (500 г чернослива или кураги);
  • молочные или кефирные (1,2 л снятого молока или кефира);
  • мясные или рыбные (400 г отварного мяса или рыбы);
  • творожные (500 г творога);
  • картофельные (1,5 кг печеного картофеля);
  • боржомные (1,5 л боржоми);
  • фруктовые или овощные соки (600 мл сока и 200 мл воды).

В основу создания диетических рационов положен метаболический принцип, который базируется на современной концепции сбалансированного питания. Суть его состоит в соответствии химического состава диеты и ее энергетической ценности уровню и характеру метаболических и морфофункциональных нарушений, имеющихся при том или ином заболевании.

Большинство врачей продолжают считать, что диетический рацион во всех случаях должен быть щадящим для желудочно-кишечного тракта, особенно если имеются нарушения преимущественно в системе органов пищеварения. Однако, как показывает практика, щажение органа или системы при лечебном питании должно сочетаться с периодическим расширением режима за счет применения контрастных дней и рационов. Нужна щадящая тренировка функциональных способностей пищеварительных желез и компенсаторных механизмов.

И.H.Бpaнoвeц

Будьте здоровы!

Для получения дополнительных сведений используйте поиск информации по всем разделам медицины

 

 
©Банк рецептов – 2006-2019
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика