Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Выпечка
Десерты
Салаты
Мясо
Рыба
Супы
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Дом и дача
Ремонт
Сад и огород
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Советы Фоторепортажи
Живопись
Русский рок
Контакты
 

Сегодня готовим
Теплый салат с мидиями и морепродуктами

Главная Диеты Здоровый и полноценный рацион

Здоровый и полноценный рацион

Нет никаких сомнений в том, что пища, которую мы едим, неразрывно связана с функционированием организма. Есть микроэлементы и витамины, совершенно незаменимые для нормальной жизнедеятельности. Общеизвестен пример мореплавателей, которые в прошлом надолго уходили в море и страдали от жесточайшей цинги, вызванной отсутствием в пище витамина С. Наш организм не способен сам продуцировать ряд белков, витаминов, минералов и жиров и должен получать все это из пищи. Здоровый и полноценный рацион непременно включает белки, жиры и углеводы в определенном количестве и соотношении. Многие не соблюдают эту норму и в результате страдают различными дефицитными состояниями. Речь идет не только о малоимущих или лицах, злоупотребляющих алкоголем, но и о тех, кто обделяет себя, следуя моде, а также религиозным или философским убеждениям.

Некоторые продукты не только жизненно важны, но и оказывают благоприятное воздействие на организм. Примером могут служить приправы и пряности, которые со средних веков нашли применение в западной культуре. Они добавляют пикантности вкусу блюд и одновременно могут служить лекарствами (правда, в гораздо большем количестве, чем необходимо в кулинарии).

Однако существует большая разница между утверждением, что пища важна для организма в целом, и тем, что какое-то конкретное блюдо или диета непосредственно сказываются на здоровье. И все же многолетние наблюдения позволяют сделать вывод, что между наличием или отсутствием определенных продуктов в рационе и восприимчивостью человека к заболеваниям существует непосредственная связь.

Например, избыточное количество жиров в пище сказывается на уровне холестерина в крови, что, в свою очередь, связано с риском развития коронарной болезни сердца. Недостаток жиров в течение жизни повышает риск геморрагического инсульта, а их избыток чреват развитием сердечно-сосудистых заболеваний, а также некоторых видов рака молочной железы и толстой кишки.

Предупреждению рака толстой кишки, а также гортани, полости рта, поджелудочной железы и шейки матки способствует рацион, в котором много фруктов и овощей. Пока спорно, помогают ли блюда из цельных зерновых предупреждать рак толстой кишки, но несомненно, что они эффективны против запора и дивертикулеза. В ходе одного крупномасштабного исследования удалось выяснить, что частота рака молочной железы повышалась на 25 процентов у женщин, которые ели мало овощей.

Тот факт, что в настоящее время наука о питании еще даже не вышла из колыбели, подтверждается отсутствием предмета "диетология" в учебной программе многих медицинских вузов и тем, что большинство врачей не считают питание одним из вариантов лечения заболеваний. Это также объясняет противоречивость заявлений в популярной прессе: то пишут, что отруби необычайно полезны, то говорят, что это не так. То кофеин может спровоцировать рак молочной железы, то вдруг становится совершенно безвредным!

В результате всей этой беззастенчивой и безответственной рекламной шумихи у большинства потребителей сформировалось мнение, что ценность всех "открытий" в области питания ниже, чем цена газетной бумаги, на которой их печатают. То есть многие люди просто игнорируют рекомендации на эту тему.

С другой стороны, из-за внимания средств массовой информации к вопросам питания многие с нетерпением ждут новых сведений об уже известных продуктах, стараясь найти ответ на интересующий всех вопрос: как же правильно питаться?

С.Айзенштат

Будьте здоровы!

Для получения дополнительных сведений используйте поиск информации по всем разделам медицины

 

 
©Банк рецептов – 2006-2024
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика