Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Салаты
Супы
Рыба
Мясо
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши
Выпечка
Десерты
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Ремонт
Ремонт
Советы
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Фоторепортажи
Живопись
Контакты
Реклама  
Главная Диеты Питание во время беременности

Питание во время беременности

Еще совсем недавно беременным женщинам предписывалось тщательно следить за своим весом и соблюдать специальную диету. Смысл такой практики заключался в том, что благодаря ей, женщина не только максимально сохранит фигуру, но и сможет предупредить развитие гипертензии и преэклампсии во время беременности.

Однако, по мнению современных врачей, столь строгие ограничения не на пользу ни матери, ни будущему ребенку. Сегодня считается нормой, если во время беременности женщина поправится примерно на 10-14 кг. Конечно, это обусловлено не столько увеличением жировой прослойки, сколько совокупной массой плода, околоплодной жидкости, плаценты, увеличенной матки и молочных желез и т.д.

Большинству беременных женщин достаточно дополнительно 300 калорий в день, чтобы их вес увеличивался в соответствии с рекомендациями врачей. Беременным подросткам нужно больше белков и калорий, чем беременным взрослым. Им также необходимы дополнительный кальций и фосфор - по 400 мг в сутки, поскольку у них еще продолжается рост и формирование опорно-двигательного аппарата.

Есть еще одна категория пациенток с повышенными потребностями в питательных веществах и витаминах - это женщины, на счету у которых три или больше беременностей за два года, а также абортов или выкидышей, курящие, злоупотребляющие алкоголем и наркотиками, а также имеющие хронические заболевания. Сюда же можно отнести и вегетарианок.

Адекватная и равномерная прибавка в весе во время беременности - признак полноценности питания и удовлетворения всех потребностей организма в микроэлементах. Вместо того чтобы есть за двоих, врачи советуют беременным тщательно подойти к выбору продуктов, стараться избегать содержащих пустые калории и лишенных полезных веществ печенья, конфет и прочих сладостей. На смену им должны прийти свежие фрукты, овощи и блюда из цельных зерновых. Эти рекомендации не сильно отличаются от тех советов, что диетологи дают своим пациенткам в другие периоды жизни, но во время беременности женщины склонны более ответственно относиться к собственному питанию, поскольку на карту поставлено не только их здоровье, но и здоровье будущего малыша.

В целом повседневный рацион беременной женщины должен включать следующее.

  1. Две или больше порций фруктов или фруктового сока, богатого витамином С.
  2. Две порции овощей.
  3. Четыре порции блюд из зерновых.
  4. Три-четыре порции молочных продуктов или продуктов, в которых много кальция (шпинат, капуста, сардины, брокколи).
  5. 180 г белковой пищи (мясо, птица, рыба, яйца, сыр, чечевица, орехи, фасоль).

Разумно подобранный повседневный рацион способен удовлетворить потребности организма беременной женщины практически в любых витаминах и минералах, кроме железа, фолиевой кислоты и, возможно, кальция.

В свое время в целях предупреждения преэклампсии беременным рекомендовали отказаться от поваренной соли, но сейчас считается, что ее отсутствие в рационе как раз и могло обусловливать это тяжелое состояние. Во время беременности рекомендуется избегать потребления поваренной соли только тем женщинам, которые страдают гипертензией и застойной сердечной недостаточностью.

Стоит отметить, что во время беременности разумно отказаться от продуктов, в состав которых входят искусственные подсластители, поскольку влияние последних на состояние плода неизвестно.

С.Айзенштат

Будьте здоровы!

Для получения дополнительных сведений используйте поиск информации по всем разделам медицины

 

 
©Банк рецептов – 2006-2019
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика