Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Салаты
Супы
Рыба
Мясо
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши
Выпечка
Десерты
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Ремонт
Ремонт
Советы
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Фоторепортажи
Живопись
Контакты
Реклама  
Главная Диеты Вред от пестицидов в продуктах питания

Вред от пестицидов в продуктах питания

Многие современные токсикологи отрицают, что присутствующие в остаточных количествах пестициды в мясе и прочих продуктах сельскохозяйственного производства представляют опасность для здоровья. Более того, теоретический вред этих веществ необходимо соотнести с пользой, которую приносит их применение экономике. Благодаря пестицидам удалось увеличить запасы продовольствия. С помощью пестицидов не только повысилась урожайность за счет снижения порчи зерновых болезнетворными бактериями и вредными насекомыми, но и удалось существенно снизить распространенность некоторых заболеваний. Без применения пестицидов никогда не было бы таких высоких урожаев фруктов, а следовательно, они были бы значительно дороже, чем сегодня. В результате население стало бы потреблять фруктов и овощей существенно меньше, что привело бы к распространению различных дефицитных состояний алиментарной природы. Из-за этого возник бы целый ряд медицинских проблем.

В настоящее время Агентство по охране окружающей среды (США) считает безопасным для потребления человеком одной сотой доли токсических химических веществ, не оказывающих явного вредного действия на организм подопытных лабораторных животных, если только действие этого вещества не вызывает рак. В случае с раком безопасной считают дозу, обусловливающую риск, которым можно пренебречь, то есть способную вызвать не более одного случая рака на 1 миллион потребителей продукции.

Агентство по охране окружающей среды иногда применяет и другие стандарты. Так, предельно приемлемые уровни могут быть основаны на том, какое количество остаточного вещества попадет в организм потребителя после того, как фермер применит максимально эффективную дозу для борьбы с вредителями. В большинстве случаев, если эти уровни превышают минимально допустимые для потребления человеком, минеральное удобрение запрещают к применению или вводят определенные ограничения на его использование.

Эти нормы были подвергнуты критике многими организациями, в том числе такой престижной, как Национальная академия наук. Это связано с тем, что установленные Агентством по охране окружающей среды предельно допустимые нормы никак не отражают то, что произойдет с этим пестицидом после его попадания в пищеварительный тракт человека. Не образуются ли при этом онкогенные или токсичные компоненты? И хотя в целом исследования, проводимые Агентством по охране окружающей среды, достаточно надежны и достоверны, им так и не удалось объяснить многочисленные случаи связи между онкологической патологией и пестицидами. Например, в ходе нескольких работ выяснилось, что в крови у женщин, больных раком молочной железы, повышен уровень DDE - побочного продукта DDT, а в целом в женской популяции этого нет. Словом, вопросы безопасности применения пестицидов в производстве продуктов питания еще предстоит углубленно изучать и разрабатывать.

Какими бы ни были последствия воздействия пестицидов на взрослых, они еще губительнее применительно к детям. Это связано, в частности, с незаконченным развитием у них нервной, репродуктивной и иммунной систем. Согласно данным Национальной академии наук, предельно допустимые нормы, установленные для взрослых, неприемлемы для плода, грудного младенца или ребенка дошкольного возраста.

Национальная академия наук сомневается в достоверности установления предельно допустимых норм пестицидов. Методы, которыми пользуются в настоящее время, не слишком точны, чтобы выявить все остающиеся в продуктах пестициды. Иногда FDA проводит избирательные анализы, без которых нельзя было бы выявить остаточные количества определенных химических веществ. К сожалению, производители неохотно сообщают FDA, какие именно пестициды они используют, а проводить скрининг при гигантском количестве химикатов практически бессмысленно.

Решить эту проблему пока не удалось. Одни потребители предлагают в обязательном порядке требовать, чтобы производители сообщали, с применением каких именно пестицидов выращена та или иная продукция. Другие убеждены, что необходимо улучшить финансирование системы регулирования и контроля. Третьи считают, что единственный выход - кардинальный пересмотр всей системы регулирования, в том числе допустимых уровней пестицидов, чтобы они учитывали особенности организма беременных женщин, детей и пожилых потребителей. По мнению некоторых критиков нынешней практики, энергию следует направить на изменение сельскохозяйственного производства, запретив применение самых опасных пестицидов и стимулируя выращивание экологически чистой (органической) продукции.

С.Айзенштат

Будьте здоровы!

Для получения дополнительных сведений используйте поиск информации по всем разделам медицины

 

 
©Банк рецептов – 2006-2019
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика