Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Салаты
Супы
Рыба
Мясо
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши
Выпечка
Десерты
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Ремонт
Ремонт
Советы
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Фоторепортажи
Живопись
Контакты
Реклама  
Главная Диеты Нормы потребления витаминов и минералов

Нормы потребления витаминов и минералов

Потребление витаминов и минералов определяется тремя видами рекомендаций - рекомендуемое содержание в пищевом рационе (DRI), рекомендуемая ежедневная норма потребления (RDI) и ежедневная полезная норма потребления (DRV). Все показатели варьируют в зависимости от возраста человека, его репродуктивного статуса, половой принадлежности и прочих факторов и определяют рекомендуемое количество минеральных веществ и витаминов для ежедневного потребления.

Главный показатель - рекомендуемая ежедневная норма потребления, разработанная Комитетом по пищевым продуктам и питанию. Эти новые рекомендации (RDA) разработаны с учетом уже имеющихся нормативов и призваны уточнить роль пищевых веществ в профилактике дефицитных состояний и снижении риска хронических заболеваний.

Рекомендуемые нормы ежедневного потребления разработаны Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств. Они не зависят от возраста, пола или репродуктивного статуса и едины для всех людей, так как их разрабатывали для устранения различных дефицитных состояний. Они предусматривают максимальный суточный уровень потребления витаминов и минеральных веществ для всех, исключая беременных и кормящих женщин. Поэтому иногда RDI содержат завышенные показатели для потребления того или иного пищевого вещества.

Несколько лет назад появился новый термин, регулирующий количество витаминов и минералов в рационе, - ежедневная полезная норма потребления. Этот показатель (RDV) отражает процентную долю определенного вещества в одной порции конкретного продукта с учетом суточной калорийности рациона в 2000 калорий. Если женщина придерживается другого рациона, ей необходимо пересчитать рекомендованный полезный показатель с учетом собственных потребностей. Для большинства витаминов и минералов приведены процентные значения в расчете на одну порцию.

Очень важно не рассматривать рекомендуемые величины как непреложные нормы, обязательные к ежедневному соблюдению. Эти стандарты не столько предназначены для регулирования рациона отдельных людей, сколько призваны помочь профессиональным диетологам оценить ситуацию в стране в целом. На эти стандарты ориентируются при приготовлении школьных завтраков, разработке нормативов питания в домах для престарелых и других учреждениях социальной сферы и здравоохранения.

Рекомендуемые ежедневные нормы потребления (RDA) помогают регулировать средний уровень потребления в больших группах населения. Для каждого человека это лишь приблизительный ориентир. Например, при болезни, приеме лекарственных средств или повышенном стрессе рекомендуемую норму требуется скорректировать. Есть гипотеза, что у курящих в организме нарушено усвоение витамина С. Содержание этого витамина, витамина В6 и фолиевой кислоты также уменьшается при приеме противозачаточных таблеток. Те, кто принимает кальций для профилактики остеопороза, должны одновременно увеличить потребление витамина D до 800 мг, поскольку последний усиливает усвоение кальция. Кроме того, рекомендуемые ежедневные нормы потребления просто не в состоянии учесть весь спектр вариантов с учетом роста, интенсивности обмена веществ, процентной доли жировой ткани, наследственности и прочих факторов. Поэтому указанные нормы являются лишь ориентировочными величинами, а не догмой.

По мнению многих критиков этой концепции, представляющих как традиционные, так и альтернативные направления в медицине, рекомендуемые ежедневные нормы потребления, напротив, занижены, поскольку рассчитаны на базе стандартного, а не оптимального уровня потребления. Так, недавно были снижены рекомендуемые дозы фолиевой кислоты просто потому, что многим женщинам трудно принимать ее в таком количестве, а не потому, что были собраны объективные данные о пользе меньшей дозы.

Критики RDA также утверждают, что данный показатель не учитывает результаты последних исследований роли разных витаминов в профилактике или лечении тех или иных заболеваний. Раньше, например, считалось, что витамины С, Е и А могут предупреждать простуду, снижают риск развития катаракты, сердечно-сосудистых заболеваний и даже определенных форм рака. Некоторым женщинам удается ослабить климактерические приливы за счет увеличения дозы витамина Е.

С.Айзенштат

Будьте здоровы!

Для получения дополнительных сведений используйте поиск информации по всем разделам медицины

 

 
©Банк рецептов – 2006-2019
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика