Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Выпечка
Десерты
Салаты
Мясо
Рыба
Супы
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Дом и дача
Ремонт
Сад и огород
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Советы Фоторепортажи
Живопись
Русский рок
Контакты
 

Сегодня готовим
Борщ вегетарианский с черносливом

Главная Диеты Сахар - белое зло?

Сахар - белое зло?

Существует множество страшилок про сахар, а точнее - его избыточное употребление. Хочу заметить, что ключевое слово здесь - "избыточное". Сахар необходим как растущему организму, так и увядающему, испытывающему как физические нагрузки, так и умственные. Тем не менее, избыток сахара наносит вред здоровью. Как сократить его употребление, какие натуральные подсластители можно использовать? К натуральным относят мёд, кленовый сироп, сироп агавы, топинамбура, тримолин и пр.

Сахар

Принято считать, что сахар имеет ГИ (гликемический индекс) равный 70 единиц. ГИ - показатель, по которому оценивается скорость всасывания глюкозы в кровь. Чем выше этот показатель, тем быстрее глюкоза попадает в кровь и тем более резким будет скачок ее уровня. Шкала гликемических индексов строится относительно глюкозы - ее ГИ равен 100. Итак помним, чем выше ГИ, тем быстрее поднимется уровень сахара в крови. Калорийность сахара = 4 кал/г.

Мёд

Мёд - безусловно, полезный продукт. Однако существует заблуждение, что диабетикам его можно употреблять безмерно. Это не так, поскольку ГИ мёда может составлять от 60 до 85 единиц.

Сухофрукты

Сухофрукты - полезные сахарозаменители. Как правило, в качестве сахарозаменителей используют финики (ГИ= 100-165!, калорий около 300), изюм, курагу, чернослив. Обладают послабляющим действием. Стоит напомнить, что их надо тщательно мыть.

Бананы

Бананы можно встретить в качестве сахарозаменителей в ПП десертах. Они содержат большое количество К (что весьма благоприятно сказывается на работе сердца и нервной системы), Fe, P. ГИ равен 60.

Тростниковый сахар

Тростниковый сахар имеет ГИ = 55-65, он содержит минеральные вещества и микроэлементы K, Mg, Fe. Широко применяется в кулинарии, т.к. имеет приятный карамельный оттенок.

Сейчас на рынке появился тростниковый сахар Панела (концентрированный выпаренный сок сахарного тростника), он имеет гликемический индекс = 35! В нем присутствуют микроэлементы и витамины А, В, С, Д, Е. Его употребляют в пищу (как добавку в чай, кофе), а также при консервировании фруктов.

Кокосовый сахар

Кокосовый сахар готовится из соцветий кокосовой пальмы путем выпаривания сока, имеет ГИ = 35, содержит аминокислоты, P, Ca, Zn, Fe, K, Mg. В отличие от сахара, содержит глютамин, который позволяет заживлять небольшие ранки во рту. Вкус карамельный, хорошо раскрывается в сырниках, сливочном креме, домашнем шоколаде, мороженном, бисквитах.

Стевия

Стевия - это полностью растительный заменитель сахара, вырабатываемый из одноименного растения. БАД стевии обозначается как E960.Экстракт листьев содержит вещество стевиозид - очень сладкое вещество, в 300 раз слаще сахара. Энергетическая ценность - около 18 ккал на 100 грамм - в чистом виде, 0 ккал - в жидком виде, в виде таблеток, порошка. Стевия не повышает уровень глюкозы в крови, ГИ = 0, легко выводится из организма, не портит зубы. Однако гурманы ощущают немного горьковатый ее привкус. Стоит отметить, что два различных соединений, извлеченных из стевии - стевиозид и ребаудиозид А - имеют немного разные вкусы, их количество в конечном продукте влияет на вкус. В зависимости от степени очистки имеет цвет от белого до светло-зеленого. При ежедневном приёме может снижать АД.

Кленовый сироп

Кленовый сироп добывают из черного, сахарного и красного кленов, которые растут в Канаде и США. Он имеет ГИ = 55 - 65. Содержит Zn, Mn, Mg, K, Fe, минеральные вещества, антиоксиданты. Его можно использовать в выпечке, в качестве соуса к десертам и фруктовым салатам. Чем светлее цвет, тем приятнее вкус. Светлые сиропы используют как соус, темные - для выпечки. Считается полезным его употреблении во время антибиотикотерапии.

Сироп агавы

Сироп агавы - органический сахарозаменитель, вырабатывается из нектара (цветков) голубой агавы. Имеет ГИ всего 15-17 единиц! Не содержит глюкозы и на 76% состоит из фруктозы, поэтому не вызывает быстрого скачка сахара в крови и усиленной выработки инсулина. Слаще сахара в 1,5 раза. Калорийность 310 ккал/100 г (на 20% меньше, чем у сахара).

Сироп агавы не стоит употреблять в пищу длительно, т.к. постоянный дефицит глюкозы может нанести значительный вред здоровью, а избыток фруктозы опасен для печени, сердца, сосудов, кишечника, головного мозга, может привести к отложению жира в области живота и т.д.

Сироп топинамбура

Сироп из клубней топинамбура имеет гликемический индекс 15. Сладость клубням придает особые полисахариды (фруктаны), которые содержатся только в топинамбуре. Они оказывают иммуномодулирующее, противоопухолевое и противовоспалительное действие. Содержит также большое количество инулина - клетчатки, полезной для организма.

Тримолин

Тримолин, другими словами, инвертный сахар, - сахар в виде сиропа, который получается в процессе гидролиза при расщеплении сахарозы. Состоит из глюкозы и фруктозы в равных количествах. Широко используется в выпечке, десертах, быстрее карамелизуется (получается красивая корочка), но не кристаллизуется, поэтому обеспечивает длительную сохранность и мягкость сдобе, не образует лёд в замороженных десертах, обеспечивает гладкую форму конфетам, не позволяет затвердевать сухофруктам в десертах. Обычно используется в сочетании с сахаром (20 - 25%).

Л.И.Королева-Мунц

Будьте здоровы!

Для получения дополнительных сведений используйте поиск информации по всем разделам медицины

 
 
©Банк рецептов – 2006-2024
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика