Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Выпечка
Десерты
Салаты
Мясо
Рыба
Супы
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Дом и дача
Ремонт
Сад и огород
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Советы Фоторепортажи
Живопись
Русский рок
Контакты
 

Сегодня готовим
Борщ вегетарианский с черносливом

Главная Мясо Зельц из рульки в домашних условиях

Зельц из рульки в домашних условиях

Давно-давно, в советские времена, в магазине продавали зельц - что-то вроде колбасы и холодца "в одном флаконе". Готовился он из некондицилонного (но свежего) свиного и говяжьего мяса, шпика и субпродуктов - головы, языка, кожи и пр. Мне зельц нравился тем, что в нем были целиковые кусочки мяса, хрящики, кусочки кожи, которые можно было жевать и жевать. Сейчас тоже продают зельц, но вкус - совсем не тот! А вот в домашних условиях можно приготовить зельц очень даже вкусно. Надо только иметь (помимо продуктов) большую кастрюлю и термометр.

Зельц из рульки в домашних условиях, фото

Ингредиенты:

  • Рулька свиная - 1,2 кг
  • Грудинка свиная - 300 г
  • Желатин - 10 г
  • Специи - соль, перец, лавровый лист, мускатный орех, чеснок - по щепотке.

Рецепт приготовления зельца

Конечно, в домашних условиях удобнее всего варить зельц в су-виде. Но если его нет, то можно и просто в большой кастрюле. Важно только одно условие - не допускать подъема температуры в кастрюле выше 85 градусов. Для этого и нужен термометр.

Итак, вакуумируем или заворачиваем в пищевую пленку хорошо посоленные рульку и грудинку (по отдельности). Соль можно комбинировать 50:50% обычную с нитритной. Варим в су-виде или большой кастрюле в течение 4-5 часов при температуре, как уже было сказано, 85 градусов.

Достаем из воды, даем немного остыть. Аккуратно разворачиваем пленку или вскрываем вакуумный пакет, чтобы выделившийся сок можно было собрать в отдельную небольшую емкость. Разбираем мясо, как на холодец. Отваренную грудинку режем на мелкие кусочки. Приправляем специями: сухим чесноком, черным перцем, мускатным орехом. Обязательно пробуем на соль, при необходимости досаливаем.

Желатин замочим на 10 минут в воде для набухания. Собранный бульон от мяса нагреваем (его надо немного, 50 - 100 мл), но не кипятим. Растворяем в нем желатин.

Набиваем туго ветчинницу; если ее нет, то обрезанную под горлышком пластиковую бутылку из-под воды. Заливаем бульоном. Отправляем в холодильник на 8-12 часов. Я убираю в холодильник на ночь.

После этого, когда зельц из рульки схватится и стабилизируется, можно доставать его из ветчинницы (бутылки), нарезать на кусочки и наслаждаться.

Приятного аппетита!

 
 
©Банк рецептов – 2006-2024
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика