Поиск в Банке рецептов |
|
|||||
|
|||||
|
Главная
Рыба и морепродукты
Как приготовить карпа на соли (рецепт и фото)
Как приготовить карпа на соли (рецепт и фото)Сегодня поговорим о том, как приготовить карпа или другую рыбу на слое соли. Однажды, когда я была в Минске, рыба на соли было фирменным блюдом от шеф-повара в одном из пафосных ресторанов в центре города. Его вынес на огромном подносе сам шеф-повар; мне запомнился высокий белоснежный открахмаленный колпак на его важной голове. За шефом катил разделочный столик официант с огромной вилкой и ножом. Все посетители кафе смотрели на это зрелище. Хоть этот заказ был предназначен только мне, пришлось помогать всем членам семьи. Теперь про рецепт карпа на соли. Накопать червей, поехать на рыбалку, постоять 5 часов под дождем, если повезет, поймать карпа. Это шутка, в которой есть доля шутки. На днях сын привез с рыбалки карпов, и я решила приготовить рыбу на соли (как в Минске). Для начала надо очистить рыбу, выпотрошить ее, не забывая хорошо промыть. Чтобы карп не сильно отдавал тиной лучше его ненадолго замочить в лимонном соке. Затем обсушить бумажным полотенцем. Приправить черным и розовым перцем.
В брюшко можно заложить пару ломтиков лимона или апельсина (но не мандарина, который придает горьковатый вкус), дольку чеснока, разрезанную вдоль, и мою любимую приправу к рыбе - тимьян.
Закалываем брюшко зубочисткой. Это обязательно, чтобы соль не попала внутрь рыбы. Лист для выпекания застилаем двойной фольгой, делая из нее высокие бортики, чтобы соль не высыпалась. Насыпаем толстый слой крупной поваренной соли. На соль кладем карпа. И засыпаем его полностью солью. На две рыбы у меня ушло 2 кг соли.
Ставим в духовку и запекаем не менее часа при температуре 200 градусов. Когда вынем лист из духовки, то увидим, что соль превратилась в каменную "шубу", верхнюю часть которой легко снять пяткой ножа. Делать это надо весьма решительно, чтобы откалывались крупные куски соли.
Освободив таким образом рыбку, снимаем ее с нижней части соли при помощи широкой длинной лопатки. Кожа при этом может остаться на слое соли. А нам этого и надо.
Подаем готового карпа с зеленью, овощами. Приятного аппетита! |
||||
|