Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | Фото | От автора | Смотреть и видеть
Кулинарные рецепты
Медицинские рецепты
Косметические рецепты
Детские рецепты
Рецепты обустройства
Аквариум
Прочее
 
Главная Лекарственные травы Как приготовить компресс или припарку

Как приготовить компресс или припарку

Для лечения целого ряда заболеваний, в первую очередь наружных, используются такие лекарственные формы, как припарки и компрессы.

Припарки представляют собой разведенное кипятком до кашицеобразного состояния и тщательно перемешанное измельченное свежее или сухое сырье. Такую смесь чаще всего размещают слоем на куске хлопчатобумажной ткани или сложенной в несколько слоев марли, которые прикладывают к пораженным участкам. Если необходимо использовать теплую смесь, для большей продолжительности сохранения тепла сверху припарка накрывается толстой шерстяной тканью (например платком или свернутым в несколько слоев одеялом). Иногда смесь в теплом или горячем виде заворачивают в марлю или тонкую хлопчатобумажную ткань в виде подушечки.

Весьма сходны с припарками компрессы. Они могут быть холодными и горячими. Кроме компрессов из кашицеобразных смесей, популярностью пользуются компрессы из эфирных масел, которые оказывают эффективное противовоспалительное, противоотечное и обезболивающее воздействие на больные органы, проникая через небольшой участок кожи. Для того чтобы приготовить такой компресс, нужно размешать 3 - 4 капли эфирного масла в 50 г воды необходимой температуры. Затем в полученный раствор погрузить лоскут хлопчатобумажной ткани, слегка отжать ее и приложить на участок, расположенный в районе больного органа (например на лоб, шею, мышцы рук или ног и др.). Чтобы компресс не сползал, его следует закрепить полоской ткани или бинтом. Продолжительность такой процедуры может колебаться от 15 мин до 2 ч.

Будьте здоровы!

Используйте также поиск информации по всем разделам медицины.

 

 
©Банк рецептов – 2006-2017
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна
Яндекс.Метрика
* * * * *