Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | Фото | От автора | Смотреть и видеть
Кулинарные рецепты
Медицинские рецепты
Косметические рецепты
Детские рецепты
Рецепты обустройства
Аквариум
Прочее
 
Главная Лекарственные травы Грибы паутинники, виды, характеристики

Грибы паутинники, виды, характеристики

Паутинники съедобные

Грибы паутинники, виды, характеристики, фото

Насчитывается двадцать шесть съедобных видов грибов паутинников:

  • абрикосово-желтый,
  • аномальный,
  • багряный,
  • бело-фиолетовый,
  • блестящий,
  • браслетчатый,
  • вздутый,
  • высокий гладкокожий (инееватый),
  • голубой,
  • желтый (триумфальный),
  • изменчивый,
  • каштановый,
  • коричневый,
  • многообразный,
  • намазанный (смазанный),
  • полусверкающий,
  • превосходный,
  • прямой,
  • рыже-оливковый,
  • сизоножковый,
  • слизистый,
  • твердый,
  • триумфальный,
  • фиолетовый,
  • чешуйчатый,
  • элегантный.

Характеристики

Растут они с июля по октябрь в хвойных, лиственных и смешанных лесах.

Шляпки до 12 см в диаметре. У молодых - полушаровидные, затем почти плоские.

Пластинки - приросшие к ножке зубцом.

Ножки до 12 см длины, у основания клубневидные.

Мякоть без особого вкуса и запаха.

Паутинники относят к малоизвестным съедобным грибам, употребляют свежими, а некоторые виды также маринованными и солеными.

Паутинники ядовитые

Паутинники ядовитые, фото

Ядовитых паутинников два вида:

  • красивейший, растет с мая по сентябрь, и
  • оранжево-красный.

Характеристики

Паутинник красивейший растет среди мхов в сыроватых хвойных лесах. Шляпка до 8 см, коническая, с острым бугорком, рыжевато или красно-оранжевая. Пластинки приросшие к ножке. Ножка 12 см длины, плотная, с лимонно-желтыми поясками.

Мякоть без вкуса, с редечным запахом или без него.

Паутинник оранжево-красный растет в сентябре-октябре, в лиственных и хвойных лесах. Шляпка до 10 см, плоская, оранжево-красная, покрыта мелкими чешуйками. Ножка до 9 см длины, плотная, без поясков. Мякоть безвкусная с редечным запахом.

Оба вида паутинников смертельно ядовиты, содержат яд орелланин, вызывающий патологические изменения в почках. Признаки отравления появляются через 3-14 дней после приема гриба в пищу. Гриб сохраняет ядовитые свойства после кипячения или сушки.

Будьте здоровы!

Используйте также поиск информации по всем разделам медицины

 
 
©Банк рецептов – 2006-2017
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна
Яндекс.Метрика
* * * * *