Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Медицина
Косметика
Дети
Ремонт
Аквариум
Прочее
 
Главная Лекарственные травы Грибы опята, виды, характеристики

Грибы опята, виды, характеристики

Опенок осенний

Грибы опята, виды, характеристики, фото

Опенок осенний (настоящий) появляется в конце августа и растет до заморозков большими колониями на пнях, стволах, корневых лапах хвойных и лиственных деревьев.

Характеристика

Шляпка до 15 см, сначала почти шаровидная, затем плоская, серо или желто-коричневая, в центре более темная, чешуйчатая.

Пластинки нисходящие к ножке, желтовато-белые.

Ножка до 15 см длины, упругая, плотная, с перепончатым кольцом в верхней части, коричневая.

Мякоть тонкомясистая, белая, с приятным грибным вкусом и запахом.

Опенок осенний - это съедобный гриб третьей категории, употребляются шляпки в свежем, маринованном и соленом виде (солить после отпаривания). Идет в государственные заготовки.

Из размолотых пучков грибницы (ножек) изготавливают белковый хлеб для больных сахарным диабетом.

Опенок весенний

Опенок весенний, фото

Кроме опенка осеннего (настоящего) есть еще и другие вид опят: весенний, растет с мая но октябрь большими группами на почве хвойных и лиственных лесин.

Характеристика

Шляпка до 6 см, желтоватая, красноватая, ножка до 5 см полая, одного цвета со шляпкой. Мякоть тонкая, рыжеватая с запахом свежесрубленной древесины, с острым вкусом;

Опенок летний

Летний опенок - один из наиболее обычных грибов Северного полушария. Он встречается повсеместно на мертвой древесине. По образу жизни и способу питания его можно сравнить с вешенкой.

Характеристика

Плодовые тела небольшие: шляпка 25-100 мм, пластинки ржавого цвета, ножка длиной 40-130 мм, хрящеватая, ломкая. Шляпка гриба гигрофанная, то есть меняет свой цвет в зависимости от влажности воздуха. Она бывает в сухую погоду желтой с рыжеватым краем, а в дождливую темно-ржавой. Опенок замечательно вкусный гриб, особенно хорош он в супе в качестве приправы.

Опенок летний растет с июня по октябрь небольшими колониями на пнях, сухостое лиственных (реже хвойных) пород.

Опенок зимний

Опенок зимний, фото

Опенок зимний, растет с конца сентября до морозов. Весной, оттаяв, продолжает расти.

Шляпка до 10 см, медово-желтая, в центре темная, ножка до 10 см, плотная, снизу почти черная. Мякоть жестковатая с приятным вкусом и запахом.

Опенок луговой

Опенок луговой растет с мая на лугах, пастбищах, лесах, вдоль дорог, среди травы. Шляпка до 7 см, кожано-желтого цвета, ножка до 10 см плотная, палевая с мучнистым налетом. Мякоть бледно-желтая с запахом гвоздики или миндаля.

Все четыре вида съедобны, четвертой категории. Весенний - употребляется свежим, остальные свежими, маринованными, солеными и сушеными.

Будьте здоровы!

Используйте также поиск информации по всем разделам медицины

 
 
©Банк рецептов – 2006-2018
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика
* * * * *