Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Медицина
Косметика
Дети
Ремонт
Аквариум
Прочее
 
Главная Народная медицина Питание при аллергии

Питание при аллергии

Гипогликемия: тайная причина аллергии

Симптоматическое лечение аллергии дает лишь временное облегчение. Возможно ли радикально избавиться от этой проблемы? Д-р Скай Вайнтрауб считает, что аллергию можно ликвидировать путем изменения пищевого рациона. "Аллергены инициируют аллергическую реакцию, но не в них причина гиперчувствительности", - поясняет она.

А вот нездоровое питание может настолько ослабить организм, что для него станут опасными даже такие безобидные вещи, как пыльца или кошачья перхоть. И наоборот: оздоровительная диета как минимум существенно ослабляет сенную лихорадку или другую аэрогенную аллергию.

Д-р Вайнтрауб обнаружила, что многим аллергикам свойственна гипогликемия, т.е. пониженный уровень сахара в крови. По ее наблюдениям, нередко бывает, что в ходе эффективного лечения гипогликемии аллергия тоже проходит. А повысить уровень сахара в крови нетрудно.

Сократите потребление рафинированного сахара

Во-первых, сократите потребление рафинированного сахара, т.е. простых углеводов. Если их в рационе много (в составе конфет, печенья, тортов, лимонада и прочих сладостей), в крови повышается уровень глюкозы (в этой форме сахар всасывается кишечником). В ответ в кровоток поступает гормон инсулин, благодаря которому глюкоза попадает туда, где она нужнее всего, - в мышцы и головной мозг.

Однако сложившаяся в ходе эволюции физиология человека не рассчитана на обилие сладостей. Если глюкозы в крови чересчур много, инсулин выделяется в избытке. В результате примерно через полчаса после попадания в желудочно-кишечный тракт сахара из крови исчезнет не только поступивший сахар, но и часть исходного. Уровень глюкозы упадет ниже нормы - наступит гипогликемия с характерной тягой к сладкому. Единственный способ остановить эти сахарные качели - полностью отказаться от простых углеводов, т.е. исключить из рациона не только рафинад и кондитерские изделия, но и, скажем, фруктовые соки и компоты.

Боитесь, что без сахара долго не выдержите? А вы проверьте. Обычно достаточно провести одну-две недели без сладостей, чтобы тяга к ним исчезла.

Употребляйте несладкие углеводы

Во-вторых, взамен простых углеводов потребляйте сложные, несладкие углеводы (полисахариды). Это прежде всего крахмал, которым богаты овощи, зерновые и бобовые. Он всасывается в кровь в виде той же глюкозы, но переваривается медленно, поэтому ее уровень остается практически неизменным.

Чтобы избежать гипогликемии, нужно потреблять главным образом сложные углеводы. Фрукты слишком сахаристые, и на первых порах лечения от них лучше вообще отказаться. В большинстве случаев можно позже включить некоторое их количество в рацион без ущерба для здоровья.

Употребляете белок

В-третьих, не забывайте о белке, который медленно и стабильно обеспечивает организм энергией. Чтобы не было гипогликемии, рацион должен содержать адекватное количество белка. Д-р Вайнтрауб считает, что доля богатых им продуктов (рыба, молодая баранина, индюшатина, курятина, пивные дрожжи, соевый творог, орехи, семечки) должна составлять 20-30% рациона.

Частое дробное питание

Наконец, начинайте есть пораньше и продолжайте почаще. Двух- или трехразовое питание чревато такими же скачками уровня глюкозы в крови, как и потребление рафинада. Оптимальный вариант - пять-шесть небольших по объему приемов пищи, преимущественно свежей. Она рекомендует легкий первый завтрак, более основательный второй, обед, полдник, ужин плюс небольшую закуску перед сном.

Б.Гoтлиб

Будьте здоровы!

Используйте также поиск информации по всем разделам медицины

 
 
©Банк рецептов – 2006-2018    
*    *    *    *    *   
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика