Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Салаты
Супы
Рыба
Мясо
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши
Выпечка
Десерты
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Ремонт
Ремонт
Советы
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Фоторепортажи
Живопись
Контакты
Реклама  

Психопатия

К психопатиям относятся врожденные и патологические особенности характеров и темпераментов, возникающие вследствие неполноценности нервной системы и дисгармонии ее развития. Это не болезни, а лишь некоторые отклонения от нормального поведения, своего рода предболезненные состояния человека. При неблагоприятных условиях они могут трансформироваться в неврозы и даже в психозы.

Формы патологических характеров и психических отклонений:

  • раздражительные, капризные, непослушные и гиперактивные дети;
  • сексуально озабоченные, постоянно меняющие партнеров люди;
  • вечно спешащие, постоянно озабоченные бизнесмены;
  • ворчащие, всем недовольные пенсионеры.

Безусловно, такие психопатические черты личности являются следствием акцентуирования врожденных аномалий нервной системы, психики. Здесь играют роль неправильное воспитание, социальные, трудовые, семейные отношения и др. Общепринятой классификации психопатий не существует. На мой взгляд, на практике их удобно рассматривать как акцентуированные, крайние типы конституции. Это самые крайние нормальные проявления в обычной популяции. Следовательно, психопатия качественно отличается от невроза, а тем более психоза, которые являются болезнями и требуют лечения.

В разработанной мною классификации показаны 6 основных типов конституции. 6 типам конституции соответствуют определенные виды неврозов.

Возбудимая психопатия является крайним типом "Ветреной", легко возбудимой конституции. Эти люди не в силах сдерживать себя, поэтому быстро впадают в гнев, ярость, агрессию (тип "ян"). Неудачи у них вызывают отчаяние, разочарование (тип "инь").

Истерическая психопатия уже в детстве характеризуется истерией, быстрой сменой противоположных эмоций - от любви до ненависти. Мысли, высказывания, суждения истерических психопатов крайне нелогичны, в зависимости от функционального состояния их нервной системы. Это называется аффективной логикой. Такие люди любят прихвастнуть, стараются быть в центре событий, "блистать" в глазах окружающих. В среднем возрасте под влиянием условий жизни истерическая психопатия может переходить в паранойяльную психопатию, а в климактерический период темперамент человека иногда совершенно меняется, и развивается противоположное состояние - психастения.

Паранойяльная психопатия - у таких людей доминирует в характере ревность, фанатизм, подозрительность. Для этих лиц характерна повышенная самооценка, они считают себя непризнанными гениями, талантами.

Тимопатия - это психопатия с нарушенным эмоциональным фоном, повышенным (гипертимия) и пониженным (гипотимия). Казалось бы, приподнятое настроение - это благо, но обычно оно сочетается с раздражительностью, гневом, неуживчивостью, несдержанностью в любви, быстрой сменой партнеров, хвастовством, повышенным мнением о себе. Тимопатик - это пессимист с пониженным фоном настроения. Это еще не депрессия, просто плохое настроение, ипохондрия, неудовлетворенность собой и другими. В то же время эти люди нормально работают, коммуникабельны, заботливы, отзывчивы.

Психастения - это психопатия у людей с застенчивым характером, неуверенностью в себе, с тревожными мыслями и мнительностью. Они нерешительны и постоянно колеблются в серьезном выборе (быть или не быть, жениться или нет). Обычно они добропорядочны, чистоплотны и педантичны.

Астеническая психопатия - у таких людей быстро истощается нервная система при малейших физических и психических перегрузках. При этом возникает усталость, плохой сон, ипохондрия, нерешительность, тревоги за свое здоровье и работу.

На Западе популярна классификация психопатий Э. Креч-мера. Фактически он выделил три главные группы психопатий как предстадий трех основных групп психозов:

  • шизоидная психопатия, переходящая в шизофрению;
  • эпилептоидная психопатия, склонная к переходу в эпилепсию;
  • циклоидная психопатия, которая может перейти в маниакально-депрессивный психоз.

На Западе считается, что психопатия не болезнь, поэтому лечить ее нужно только при крайней степени заострения черт характера с помощью нейролептиков, транквилизаторов, антидепрессантов и т. д. Советская и российская школа психоневрологов считала и считает, что уже в детстве нужно активизировать механизмы компенсации. Для людей с избыточной конституцией, возбудимой нервной системой (возбудимые, истерические, параноидальные психопатии, гипертимии) полезно стимулировать процессы торможения (тормозной аутотренинг, успокаивающая трусца, медитации и т. д.). При ослабленной нервной системе (гипотимическая, психастеническая психопатия) необходимо укрепить, тонизировать нервную систему. В этом помогают натуральные методы.

B. Ивaнчeнкo

Психопатия и другие статьи по нетрадиционной медицине.

Используйте также поиск информации по всем разделам медицины

 

 
©Банк рецептов – 2006-2019
*      *      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика