Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Медицина
Косметика
Дети
Ремонт
Аквариум
Прочее
 
Главная Нетрадиционная медицина Ароматерапия при лечении психогенных реакций

Ароматерапия при лечении психогенных реакций

Грейпфрут в ароматерапии

При реактивных состояниях очень часто отмечается искажение восприятия запаха. Профессор Бикбауэр выдвинул теорию, объясняющую механизм действия запахов. В обонятельных зонах слизистой оболочки носа имеется около 120 белков-почтальонов (G-протеинов). Белок соединяется с пахучим веществом и распадается на 3 пептида: альфа - переносчик, бета - конвоир, гамма - киллер. Такой тройственный союз защищает и транспортирует ароматическую молекулу к обонятельной клетке, вызывает ее деполяризацию, возбуждение, которое передается в обонятельную зону мозга. Выполнив свою функцию, все три пептида вновь восстанавливаются в молекулу G-протеина. Скорость синтеза и распада G-белков одинакова, поэтому увеличение концентрации эфирных масел отнюдь не повышает эффект ароматерапии. Кроме того, если "почтовый ящик" перегружен (стресс, реактивное состояние), то острота восприятия запахов ухудшается. Нельзя же накладывать письма в доверху наполненный почтовый ящик.

Синтетические запахи обладают примитивной структурой, и в их переносе участвует небольшое количество G-белков. Уже через 2-7 минут восприятие этого запаха прекращается. Действие натуральных ароматов может продолжаться 20-30 минут и более, причем чем большее число компонентов содержит ароматическое масло, тем большее число белков-переносчиков будет их переносить. Следовательно, больше шансов, что такой комплексный аромат будет воздействовать при реактивных психозах. Малокомпонентные эфирные масла (мята, грейпфрут) влияют всего лишь 20-25 минут. Вот почему после мятной жевательной резинки освежающее дыхание ощущается не более получаса. Очевидно, что производитель не заинтересован ввести в нее более дорогостоящие и длительно действующие (до 90 минут) сложные эфирные масла (вербена, нероли, ветивер и др.).

Я не случайно так подробно рассказал об ароматах именно в этой статье. Основатель гомеопатии С. Ганеман в последние годы жизни лечил реактивные психозы вдыханием ароматов - запахом пахнущих растений, а точнее, информацией о них, исходящей от разбавленных в миллионы раз растворов гомеопатических средств. Эффект был потрясающим - буквально за несколько сеансов достигалось излечение! Почему же сейчас никто не использует этот метод аромагомеотерапии? Дело в том, что он плохо разработан. Отсутствуют четкие показания, и многим кажется невероятным, как может это действовать. Человек при вдыхании аромапрепарата не ощущает его - работает только информация о нем. Еще в советские времена мой учитель, выдающийся гомеопат Виктор Иосифович Варшавский, рассказал об этом эффекте. Я решил попробовать повторить метод Ганемана.

Для этого пришел в клинику моего знакомого психиатра - профессора Ю. С. Николаева и сказал ему, что хочу попробовать дать некоторым больным подышать сильно разведенным раствором обыкновенной липы. Из работ старых авторов следовало, что липа устраняет спутанность сознания, притуплённое восприятие внешних факторов нормализует психику. Профессор недвусмысленно покачал головой - "все это сказки", но, тем не менее, разрешил эксперимент. Я выбрал 12 больных, которые "понюхали" высоко разведенный настой цветов липы. Они ничего не почувствовали, и я ушел "несолоно хлебавши". Однако на следующий день профессор Николаев позвонил мне и сообщил, что трое из этих больных не хотят принимать лекарства, чувствуя себя здоровыми. Я побежал в клинику. Действительно, эти больные, которые страдали от бессонницы, в эту ночь спали отличным сном, а утром проснулись, чувствуя себя полностью здоровыми. Объективно мы тоже увидели отчетливую разницу в их состоянии. Почему же липа не подействовала на остальных больных? Вероятно, нужно подбирать аромагомеотерапию так же, как и обычные го-меопрепараты, с помощью ЧРД. В те времена у нас не было этой аппаратуры, и мы не стали продолжать исследования вслепую, тем более что тогда нас могли причислить к армии ученых-идеалистов. Никакой материи во вдыхаемых запахах на первый взгляд не было.

С тех пор я иногда применяю аромагомеотерапию, но главная ее проблема в том, что приготовление высоких разведений очень трудоемко, занимает колоссальное время, и это пока препятствует внедрению метода. При психогенных реакциях О. Ирисова рекомендует вдыхать следующую смесь масел: анис - 3 капли, нероли или лаванда - 2 капли, мята - 1 капля, кориандр и мускат - по 1 капле. Можно использовать их в виде ванны - 8 капель смеси на ванну; для общего ароматизирующего массажа - 8 капель на 30 мл основы; в аромалампах - 5-7 капель на 15-20 м2 площади.

B. Ивaнчeнкo

Ароматерапия при лечении психогенных реакций и другие статьи по нетрадиционной медицине.

Используйте также поиск информации по всем разделам медицины

 

 
©Банк рецептов – 2006-2018
*      *      *      *      *
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика