Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Выпечка
Десерты
Салаты
Супы
Рыба
Мясо
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши, крупы
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Дом и дача
Ремонт
Сад и огород
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Советы Фоторепортажи
Живопись
Русский рок
Контакты
 
Главная Выпечка Экзотический торт из черемухи, рецепт и фото

Экзотический торт из черемухи, рецепт и фото

Торт из черемухи сегодня - экзотика. А вот в детстве - это любимое лакомство; за неимением другого у нас дома пекли его частенько. Рецептов было много.

Экзотический торт из черемухи, рецепт и фото

Черемухи в лесу тоже было много, ездили за ней в июле-августе. Привозили ведрами. Потом перерабатывали - прокручивали вместе с косточками трижды на мясорубке с сахаром. Хранили в стеклянных банках. Часто пекли ватрушки с творогом и черемухой. Помню, что в последний раз мы покупали ведро черемухи на центральном крытом рынке. А вот черемуховую муку покупали только заводскую, (в Москве ее мололи на Сокольническом мукомольном комбинате), ее продавали в запечатанных коричневых бумажных пакетах.

Потом черемуха пропала. Не то на нее напал какой-то вредитель, не то некая эпидемия прошла, но факт тот, что черемуха перестала плодоносить.

В последние годы черемуховая мука вновь появилась. Теперь уж, наоборот, в Москву ее привозят из Сибири. А у меня появилась возможность печь прекрасные торты из черемухи. Один из лучших старинных и испробованных не единожды рецептов:

  • Черемуха - 200 г
  • Молоко - 1 стакан
  • Яйцо - 9 штук
  • Сахар - 300 + 75 г + 75 г (для крема)
  • Мука - 250 г
  • Разрыхлитель - 1 пакет
  • Масло сливочное - 20 г (для промазки пергамента) + 50 г (для глазури)
  • Йогурт творожный или мягкий творог - 300 г (для крема)
  • Сливки для взбивания - 300 г (для крема)
  • Джем абрикосовый - 50 г
  • Шоколад - 250 г (для глазури)
  • Ваниль - 1 стручок
  • Орехи кедровые для украшения

1. Завариваем сушеную молотую черемуху кипящим молоком, оставляем под крышкой на 3-4 часа для распаривания.

Как вы заметили, в рецепте присутствует обычная мука. Это неспроста, т.к., если использовать только черемуховую муку, то тесто бисквит из нее получится слишком сухим.

2. Замешиваем тесто.

Взбиваем белки до устойчивых пиков, добавляя в конце взбивания 75 г сахара.

Взбиваем белки, фото

Перекладываем в миску, отставляем в сторону.

Взбиваем желтки с сахаром (300 г) до тех пор, пока они станут совсем белыми.

Добавляем черемуху, фото

Добавляем запаренную черемуху. Перемешиваем.

готовим тесто из черемухи, фото

В муку кладем разрыхлитель, просеиваем через сито, добавляем к тесту.

Вводим в тесто взбитые белки в три - четыре приема.

тесто для торта из черемухи, фото

Вуаля! Тесто готово.

3. Выпекаем тонюсенькими коржами на пергаментной бумаге в разъемной форме. Несмотря на то, что мы используем пергамент, смазываем его небольшим кусочком сливочного масла. Температуры выпекания - 170, время - 15 минут на каждый черемуховый корж.

После выпекания коржи снимаем с пергамента сразу же, пока они еще горячие. На фото - между коржами - пергамент.

коржи для торта из черемухи, фото

Из указанного количества ингредиентов получилось 10 тонких коржей диаметром 20 см.

4. Готовим крем для смазывания торта. Взбиваем сливки. Как правило берут сливки 33 - 38% жирности, чтобы они хорошо взбились. В последнее время я использую специальные 19% Швейцарские (Австрийские) сливки для взбивания, они значительно менее калорийны, но очень хорошо взбиваются. Вводим их с творожным йогуртом или мягким творогом.

Промазываем остывшие коржи кремом. Два из них - абрикосовым или малиновым (как у меня) джемом. Можно некоторые коржи пропитать сахарным сиропом с амаретто.

Если не хочется делать такой крем, то черемуховый торт отлично сочетается со сметанным кремом (на 500 г сметаны - 100 г сахара).

Убираем торт в морозилку для застывания.

5. После того, как торт из черемухи хорошо застынет, покрываем его шоколадной глазурью. Растопим 250 г темного шоколада на водяной бане, добавим сливочное масло, немного ванили. Перемешаем. Как только шоколад станет блестящим, покрываем им торт.

покрываем торт глазурью, фото

Лучше поставить торт на решетку, под которую подстелить пищевую пленку (полившийся шоколад можно собрать и использовать еще раз).

6. Убираем торт в холодильник на 12 часов, чтобы он хорошо пропитался.

украшаем торт с черемухой, фото

7. Украшаем. Очень хорошо подойдут кедровые орешки и дробленные фисташки. На фото - торт, украшенный засахаренными фиалками.

Экзотический торт , фото

Экзотическое угощение готово. Торт имеет очень оригинальный вкус, как правило нравится тем, кто знает, что такое черемуха. Остальным может показаться несколько необычным.

8. Отправляемся с тортом в гости или принимаем гостей у себя.

Приятного аппетита!

 
 
©Банк рецептов – 2006-2024
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика