Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Выпечка
Десерты
Салаты
Супы
Рыба
Мясо
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши, крупы
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Дом и дача
Ремонт
Сад и огород
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Советы Фоторепортажи
Живопись
Русский рок
Контакты
 
Главная Выпечка Коржики овсяные на ржаной муке и ржаной закваске

Коржики овсяные на ржаной муке и ржаной закваске

Ржаную закваску (остатки от выпечки хлеба) развести 1:2:2 (закваска, вода, ржаная цельнозерновая мука). Например, 50 г закваски: 100 г воды : 100 г муки. Можно брать закваску из холодильника. Оставить на подъем на 4 часа в теплом месте (28 градусов).

Коржики овсяные на ржаной муке и ржаной закваске, фото

Завести тесто. Для этого взбить вилкой 2 яйца, 25 г сметаны, 10 г соли и 70 г меда. Яйцо можно заменить семенами чиа (1 яйцо = 1 столовая ложка семян на 3 столовых ложки воды, дать набухнуть около 20 минут).

Ввести эту смесь в закваску (250 г). Перемешать.

Всыпать перемолотые до среднего состояния овсяные хлопья - 80 г. Еще раз перемешать.

Ввести 2 г соды, размешанной в половине чайной ложке уксуса или белого вина.

Теперь можно добавить муку. Ее понадобится примерно 300 г (ориентироваться надо на консистенцию теста). Муку можно брать как ржаную обдирную, так и пшеничную цельнозерновую или I сорта, так и миксовать разные виды муки. Для первого раза советую взять обдирную ржаную муку (70%) и пшеничную I сорта (30%).

В последнюю очередь вводим 50 г сливочного масла.

Замешиваем тесто.

В зависимости от того, что есть дома и от вкусовых пристрастий, в овсяные коржики можно добавлять разные добавки: семена подсолнечника, тыквы, тмин, изюм, финики, инжир и пр. Достаточно по горсти.

Сформировать одинаковые коржики по 50 г. Для этого часть теста закатать на припыленном мукой силиконовом коврике в колбаску, нарезать кусочками по 50 г, скатать шарики, расплющить их в диски или элипсы толщиной в 1 см.

коржики перед выпечкой, фото

Смазать замазкой: 1 столовая ложка закваски, разведенная в 2-3 столовых ложках воды. Посыпать тмином, семечками, овсяными хлопьями. Сделать насечки вилкой или тупым концом ножа.

Выпекать при температуре 190 градусов примерно 30 минут. В духовке коржики поднимуться.

коржики овсяные в духовке, фото

За 5 минут до окончания выпечки сбрызнуть поверхность коржиков водой из пульверизатора для того, чтобы они блестели.

коржики с овсяными хлопьями, фото

Такие коржики овсяные на ржаной муке и ржаной закваске долго хранятся, не черствеют, не покрываются плесенью.

Приятного аппетита!

 
 
©Банк рецептов – 2006-2024
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика