Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Выпечка
Десерты
Салаты
Супы
Рыба
Мясо
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши, крупы
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Дом и дача
Ремонт
Сад и огород
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Советы Фоторепортажи
Живопись
Русский рок
Контакты
 
Главная Выпечка Венгерский десерт Шомлой Галушка. Оригинальный рецепт приготовления

Венгерский десерт Шомлой Галушка. Оригинальный рецепт приготовления

Будучи в Будапеште, я с большим удовольствием попробовала один из самых популярных и вкусных венгерских десертов «Шомлой Галушка». Он представляет собой «бисквитный холм» из кусочков бисквита, пропитанный ромом и ванилью, с орехами, изюмом, заварным кремом и шоколадной глазурью. Рецепт создан венгерским кулинаром Карой Голлеричем и назван автором в честь холма Шомлой близ Будапешта. Следовать пропорциям, предложенным автором, рекомендуется без изменений.

Венгерский десерт Шомлой Галушка, фото

Приготовление десерта состоит из нескольких этапов:

  1. Отпекание бисквитов
  2. Приготовление сиропа для пропитки бисквитов
  3. Приготовление заварного крема
  4. Взбивание сливок
  5. Приготовление шоколадной глазури

Тесто для Шомлоя

Для его приготовления необходимы продукты: мука - 200 г, яйца - 8 штук, сахар – 160 г, измельчённые грецкие орехи – 40 г, порошок какао – 20 г, ванильный сахар – 20 г.

Взбить белки, добавить сахар, желтки, муку и разделить на три части, в первую из которых добавить измельченные орехи, во вторую – порошок какао, в третью – ванильный сахар.

Каждую часть вылить в форму для выпечки, толщина теста должна быть примерно 1,5 см. Испечь каждую часть в духовке при температуре 170 градусов 25-35 минут. После выпечки бисквитам даём остыть.

Сироп для пропитки

Пока бисквиты выпекаются, готовим сироп для пропитки готовых бисквитов: сахар – 200 г, вода – 300 мл, ром – 15 г, апельсиновая и лимонная цедра – небольшое количество. В воде в течение 15 минут упариваем сахар с цедрой, даём сиропу остыть и вливаем в него ром.

Заварной крем для Шомлоя

Теперь занимаемся заварным кремом, для чего берём яичные желтки – 4 штуки, муку - 30 г, сахар -100 г, молоко - 500 мл, ваниль - 1 палочку. Кипятим молоко с ванилью, растираем желтки с сахаром и добавляем их в молоко, затем загущиваем мукой. Варить на медленном огне до загустения (можно добавить немного желатина).

Сборка десерта Шомлой Галушка

Следующий этап – это формирование самогО десерта. Каждый из трех бисквитов пропитываем приготовленным сиропом, посыпаем грецкими орешками, измельчёнными для этого специально не очень мелко (по 30 г на один бисквит), посыпаем изюмом, который мы замочили ещё накануне в роме (80 г на 100 г рома, это для пропитки всех трёх бисквитов), а на третий корж ещё намазываем абрикосовый конфитюр. Сверху на каждый бисквит наносим заварной крем и слегка посыпаем порошком какао.

Бисквиты кладём один на другой: нижний - ореховый, второй - с какао, верхний - с ванилью.

Полученный торт убираем в холодильник на 8-10 часов.

Подача десерта Шомлой Галушка

Подавать венгерский десерт Шомлой Галушка к столу можно в различных видах. Классическим считается следующее оформление. Именно таким десертом я наслаждалась в Венгрии. От готового торта большой столовой ложкой отрезаются кусочки овальной формы («галушки»). Они укладываются по 2-3 штуки на порционные тарелочки. Сверху или рядом с «галушками» кладут взбитые сливки (300 г) и шоколадную глазурь (в 100 г горячих сливок растопить 100 г горького шоколада и остудить). Можно украсить порцию измельченными орехами и свежими ягодами.

Для большой компании венгерский десерт Шомлой Галушка подают на большом блюде, разложив «галушки» хаотично.

Возможна и другая разновидность подачи венгерского десерта Шомлой Галушка, например в виде обычного торта. Тогда «галушки» не нарезаются, а весь торт покрывается взбитыми сливками, и он, как и всякий другой торт, режется на куски, а шоколадная глазурь (или тёртый шоколад) добавляется к каждой порции.

Приятного аппетита!

 
 
©Банк рецептов – 2006-2024
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика