Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Салаты
Супы
Рыба
Мясо
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши
Выпечка
Десерты
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Дом и дача
Ремонт
Сад и огород
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Советы Фоторепортажи
Живопись
Русский рок
Контакты
 
Главная Выпечка Быстрое дрожжевое тесто с содой для пирожков

Быстрое дрожжевое тесто с содой для пирожков

Быстрое дрожжевое тесто с содой, фото

Интересное дрожжевое тесто получается с добавлением соды. Его преимущества:

  • готовится быстро, без расстойки
  • не перекисает в случае, если между замесом теста и выпечкой должно пройти много времени
  • получается пышным, воздушным, мягким, нежным
  • легко формуется, раскатывается
  • не имеет дрожжевого запаха

Смысл добавления соды в дрожжевое тесто в том, что сначала тесто поднимается при комнатной температуре за счет углекислого газа, выделяющейся в процессе брожения дрожжей, а потом, при высокой температуре в духовке, - за счет выделения углекислого газа от разложения соды. Также сода выступает в качестве эмульгатора, помогая объединить жиры и воду и нейтрализатора избыточного образования молочной кислоты при брожении дрожжей.

Итак, рецепт теста для пирожков, которые можно выпекать как в духовке, так и на сковороде. Я готовлю дрожжевое тесто с содой в тестомесе, но можно и вручную.

  1. Молоко (100 мл) и теплую воду (150 мл) залить в дежу. Добавить 1 яйцо комнатной температуры и щепотку соли. Включить миксер на небольшую скорость для перемешивания.
  2. Добавить 3 столовых ложки сахара. Такое количество сахара нужно для сладких пирогов. Для пирогов с мясом, грибами, ливером, капустой и т.д. сахара можно взять только 2 столовых ложки.
  3. Влить 3 столовых ложки растительного масла.
  4. Положить 10 (11) г дрожжей.
  5. Муку (450 г) просеять дважды через мелкое сито и смешать с 0,5 ч. л. соды. Больше соды брать не надо, при ее переизбытке появится неприятный вкус карбоната натрия.

Вымешивать 10 - 15 минут на небольшой скорости пока тесто не сформуется в колобок.

Достать его из миксера на смазанную растительным маслом доску. Сформовать "колбасу" без муки, только на растительном масле. Разделить ее на 12 частей. Если хочется, чтобы пирожки были маленькими, то можно разделить каждую часть еще пополам.

Сформировать колобки. Размять руками каждый колобок в лепешку, выложить начинку и защипнуть.

Выложить на противень, застеленный пергаментом. Дать расстояться 30 минут, и выпекать в духовке при 170 градусах 15 минут.

После смазать каждый пирожок сливочным маслом.

Приятного аппетита!

 
 
©Банк рецептов – 2006-2024
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика