Поиск в Банке рецептов |
|
|||||
|
|||||
|
Хачапури на быстром дрожжевом тестеСмешать в большой чаше 50 мл теплого кефира (или сыворотки), 20 г замороженных дрожжей (или 7 г сухих), 0,5 столовой ложки сахара. Дать постоять 10 минут, чтобы дрожжи "ожили". Добавить 200 г теплого молока, 0,5 чайной ложки соли и 300 г просеянной муки. Замесить тесто. Добавить частями 30 г растительного масла. Хорошо вымесить. Оставить на 20 минут. Тесто получается очень мягким, нежным, не стоит менять количество муки и жидкости (1:1), оно преекрасно будет держать форму. Обмять тесто и оставить еще на 20 минут на подъем. За это время тесто подойдет примерно в 2 раза. Разделить на 2 части (будет 2 хачапури). Скатать из каждой части шар и оставить еще на 20 минут. После этого распределить руками тесто в лепешку, выложить на середину натертый сыр сулугуни (примерно по 150 г) и защипнуть в колобок. Раскатать колобок с сыром в середине в лепешку постепенно с двух сторон. То же самое сделать со второй частью теста. Я раскатываю не круглые, продолговатые лепешки, чтобы они обе поместились на один противень. Выложить хачапури на противень с пергаментной бумагой. Смазать желтком, разведенным 1 столово1 ложкой молока (или воды). Сверху обильно посыпать тертым сулугуни (примерно по 100 г на каждое хачапури). Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут. После этого смазать сверху сливочным маслом. Можно выложить кусочки масла сверху. Приятного аппетита! |
||||
|