Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Выпечка
Десерты
Салаты
Мясо
Рыба
Супы
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Дом и дача
Ремонт
Сад и огород
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Советы Фоторепортажи
Роспись
Живопись
Мои песни
Контакты
 

Сегодня готовим
Заливное из морепродуктов

Главная Выпечка Хлеб белый дрожжевой, рецепт приготовления

Хлеб белый дрожжевой, рецепт приготовления

Я пеку хлеб дома, в магазине практически не покупаю. Довольно быстро получается, т.к. основное время приходится на расстойку (1 час на брожение и 1 час на подъем сформованного хлеба). Особенно легко хлеб замешивать в кухонном комбайне с насадкой "крюк".

Хлеб белый дрожжевой, фото

Ингредиенты для приготовления белого дрожжевого хлеба

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука высшего сорта или "Экстра" - 400 - 450 г
  • мука рисовая - 20 г
  • сахар - 20 г
  • дрожжи сухие быстродействующие - 7 г
  • молоко - 300 мл (или молоко + вода)
  • яйцо - 1 шт.
  • соль - 0,5 ч. л.
  • кунжут - 0,5 ч. л.

Рецепт приготовления белого дрожжевого хлеба

  1. Приготовить рисовую заварку: 20 г рисовой муки развести в 100 мл молока и нагреть, помешивая, до 60 градусов, пока не получится кашица. Снять с огня.
  2. Активировать дрожжи: 7 г сухих дрожжей залить 200 мл теплой воды (можно взять пополам воду и молоко), добавить 20 г сахара и 2 столовых ложки муки из общего количества. Дать постоять 15 - 20 минут, чтобы дрожжи активировались.
  3. Основной замес: Добавить к "проснувшимся" дрожжам 1 яйцо, соль (0,5 чайной ложки, не менее) и всыпать муку. Муку всыпать в 3 - 4 приема; всего может уйти 400 - 450 г муки. Промесить и добавить 40 г растительного масла. Вымешивать 18 минут (именно за такое время развивается клейковина).
  4. Подъём теста. Сложить тесто в шар, выложить в высокую ёмкость для подъёма "спинкой" вверх. Накрыть ёмкость влажным полотенцем, а сверху кулинарной полиэтиленовой шапочкой на резинке. Оставить для брожения на 1 час.
  5. Формовка хлеба. Разделить поднявшееся тесто на 4 - 5 частей. Из каждой скатать колобок, округлив, сформовав "спинку". Выложить их в форму.
  6. Расстойка. Оставить на подъём ещё на один час под шапочкой. Затем кисточкой смазать верх хлеба теплым молоком (или водой, или яйцом), присыпать кунжутом.
  7. Выпекать в заранее разогретой духовке до 200 градусов 10 минут, затем снизить температуру до 180 градусов и выпекать до готовности еще примерно 20 - 30 минут.

Приятного аппетита!

 
 
©Банк рецептов – 2006-2025
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика