|
|
Хлеб белый дрожжевой, рецепт приготовления
Я пеку хлеб дома, в магазине практически не покупаю. Довольно быстро получается, т.к. основное время приходится на расстойку (1 час на брожение и 1 час на подъем сформованного хлеба). Особенно легко хлеб замешивать в кухонном комбайне с насадкой "крюк".

Ингредиенты для приготовления белого дрожжевого хлеба
Понадобятся следующие ингредиенты:
- мука высшего сорта или "Экстра" - 400 - 450 г
- мука рисовая - 20 г
- сахар - 20 г
- дрожжи сухие быстродействующие - 7 г
- молоко - 300 мл (или молоко + вода)
- яйцо - 1 шт.
- соль - 0,5 ч. л.
- кунжут - 0,5 ч. л.
Рецепт приготовления белого дрожжевого хлеба
- Приготовить рисовую заварку: 20 г рисовой муки развести в 100 мл молока и нагреть, помешивая, до 60 градусов, пока не получится кашица. Снять с огня.
- Активировать дрожжи: 7 г сухих дрожжей залить 200 мл теплой воды (можно взять пополам воду и молоко), добавить 20 г сахара и 2 столовых ложки муки из общего количества. Дать постоять 15 - 20 минут, чтобы дрожжи активировались.
- Основной замес: Добавить к "проснувшимся" дрожжам 1 яйцо, соль (0,5 чайной ложки, не менее) и всыпать муку. Муку всыпать в 3 - 4 приема; всего может уйти 400 - 450 г муки. Промесить и добавить 40 г растительного масла. Вымешивать 18 минут (именно за такое время развивается клейковина).
- Подъём теста. Сложить тесто в шар, выложить в высокую ёмкость для подъёма "спинкой" вверх. Накрыть ёмкость влажным полотенцем, а сверху кулинарной полиэтиленовой шапочкой на резинке. Оставить для брожения на 1 час.
- Формовка хлеба. Разделить поднявшееся тесто на 4 - 5 частей. Из каждой скатать колобок, округлив, сформовав "спинку". Выложить их в форму.
- Расстойка. Оставить на подъём ещё на один час под шапочкой. Затем кисточкой смазать верх хлеба теплым молоком (или водой, или яйцом), присыпать кунжутом.
- Выпекать в заранее разогретой духовке до 200 градусов 10 минут, затем снизить температуру до 180 градусов и выпекать до готовности еще примерно 20 - 30 минут.
Приятного аппетита!
|