|  | 
        
Занятия с ребенком третьего года жизниС целью дальнейшего понимания речи следует: 
показывать все новые и более сложные предметы, действия, картинки, сопровождая все это пояснениями; обогащать впечатления ребенка;приучать понимать устную речь без сопровождения наглядными образами, слушать небольшие рассказы, короткие стихотворения. С целью стимуляции произношения нужно: 
учить говорить предложениями, правильно произносить слова и изменять окончания слов, согласовывать слова в фразах;продолжать развивать у ребенка эмоциональную выразительность голоса, побуждать к подпеванию и пению;вызывать активные высказывания ребенка - учить передавать словами свои впечатления (рассказ по картинке и т. д.), отвечать на вопросы. Для развития движений необходимо: 
способствовать дальнейшему развитию координации общих движений (одновременные, экономные и ловкие движения руки ног) при ходьбе, беге, лазанье, бросании (устранять лишние движения);приучать по сигналу останавливать движения, переходить от одного движения к другому, менять темп движения;развивать чувство ритма, вводить танец под музыку;продолжать развивать координацию мелких движений. Развитие игры и действий с предметами: 
освоенные детьми с помощью взрослых предметы передаются им для самостоятельной деятельности (нужно следить за тем, чтобы предметы использовались ребенком правильно, закреплять приобретенные умения);развивать сюжетные игры, основанные на подражании взрослым и старшим детям, стимулировать инициативу и выдумку ребенка в игре;при пользовании предметами уточнять их число, цвет, размер и т. д. - заставлять называть свойства этих предметов, подбирать их по заданию. A.Apтaмoнoв   |