Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Салаты
Супы
Рыба
Мясо
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши
Выпечка
Десерты
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Ремонт
Ремонт
Советы
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Фоторепортажи
Живопись
Контакты
Реклама  
Главная Здоровье ребенка Недостаток массы тела у ребенка, гипотрофия

Недостаток массы тела у ребенка, гипотрофия

Гипотрофия относится к хроническим расстройствам питания; основной видимый признак - стойкая нехватка массы тела. На первом году жизни она может быть врожденной и приобретенной.

Врожденная гипотрофия

К врожденной гипотрофии приводят: болезни беременной (токсикозы, анемии и проч.), ситуации, когда женщина имеет рост меньше 150 см, вес меньше 45 кг, рожает до 19 или после 35 лет, живет в неблагоприятных социальных условиях, подвержена вредным привычкам или профессиональным вредностям; внутриутробные инфекции.

Врожденным гипотрофиком ребенок считается тогда, когда он родился в срок беременности больше 38 недель, с массой не более 2800 г, а ростом - не менее 50 см. Если вес тела в граммах разделить на рост в сантиметрах, то получится массово-ростовой индекс, по которому определяется степень гипотрофии. Для гипотрофиков первой степени он находится в пределах 55-60, второй - между 50 и 55, и меньше 50 - для третьей.

Приобретенная гипотрофия

Приобретенную гипотрофию дети получают благодаря врожденным порокам развития пищеварительной системы, когда нарушена проходимость пищевода, желудка, кишок, затруднено проглатывание пищи или ее нормальное переваривание и всасывание. А также из-за нездоровой диеты, содержащей однообразную по составу пищу, беспорядочных кормлений без достаточных промежутков между ними, нехватки у матери молока, затруднения сосания, количественного и качественного недокорма, инфекционных болезней, диатезов, рахита.

Часто гипотрофики плохо переносят пищу, положенную им по возрасту, реагируют на нее поносом и рвотой; у них снижен иммунитет, имеются нарушения в центральной нервной системе; организм теряет излишнее количество воды.

Индекс упитанности Чулицкой

Для оценки тяжести приобретенных гипотрофии используется индекс упитанности Чулицкой - это сумма трех длин: окружности плеча, окружности бедра и окружности голени (в сантиметрах), из которой вычли длину всего тела.

У нормальных детей, не достигших годовалого возраста, этот индекс равен 25-30 см.

  1. При первой степени гипотрофии индекс Чулицкой всего 10-15. Подкожный жировой слой исчезает по всему телу, его почти нет на туловище, особенно на животе. Складка подкожного жира, зажатая в пальцах, дряблая, а кожная складка расправляется не мгновенно, так как из-за обезвоживания кожа и подлежащие мягкие ткани теряют упругость; заметна вялость мышц. Масса тела на 11-20% ниже нормы, отставания же в росте пока нет. Ребенок чувствует себя неплохо, психика и двигательные навыки развиты по возрасту, но имеются раздражительность, беспокойство, быстрая утомляемость, нарушения сна, склонность к срыгиваниям. Повышен риск инфекционно-воспалительных заболеваний.
  2. При второй степени гипотрофии индекс Чулицкой находится между 10 и 0, жировой слой остался практически только на щеках. Кожа бледная, дряблая и как бы "не по размеру", местами провисает. Суставы и ребра отчетливо выпирают. Аппетит сильно снижен, часты срыгивания и рвота; опорожнение кишечника происходит нерегулярно, кал жидкий, непереваренный. Появляются признаки нехватки витаминов: шелушение кожи, ломкость ногтей и волос, заеды в углах рта. Уменьшается упругость мягких тканей. Нехватка массы достигает 20-30% (по отношению к нормальной длине), уже есть и отставание в росте. Характерны слабость, раздражительность, ребенок беспокоен, криклив, плаксив или же вял, безразличен к окружающему. Лицо принимает озабоченное взрослое выражение. Сон беспокойный. Если не следить за температурой в помещении, ребенок легко перегреется или переохладится. Инфекционно-воспалительные заболевания случаются часто и протекают очень тяжело.
  3. При гипотрофии третьей степени дефицит массы уже 30% и более, все органы подвержены деградации; практически отсутствуют аппетит и иммунитет.
 
©Банк рецептов – 2006-2019
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика