Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Выпечка
Десерты
Салаты
Супы
Рыба
Мясо
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши, крупы
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Дом и дача
Ремонт
Сад и огород
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Советы Фоторепортажи
Живопись
Русский рок
Контакты
 
Главная Здоровье ребенка Сильный кашель у ребенка и другие симптомы коклюша, лечение

Сильный кашель у ребенка и другие симптомы коклюша, лечение

Возбудитель коклюша - палочка Борде-Жангу. Болеют дети всех возрастов, даже новорожденные. Поражаются в основном легкие и дыхательные пути, но также и печень, почки, сердечная мышца, центральная нервная система.

Передача инфекции осуществляется при достаточно тесном и длительном контакте с больным явной или скрытой формой коклюша через воздух.

Через 3-20 дней после заражения коклюшем у ребенка повышается температура до 38С, начинается сухой кашель и несильный насморк. Общее самочувствие обычно не нарушено, аппетит сохранен. В течение 1- 2 недель кашель постепенно усиливается и становится все более упорным, приступообразным. Теперь возникает серия кашлевых толчков, быстро следующих друг за другом на выдохе, затем происходит глубокий судорожный свистящий вдох - так все повторяется от 3 до 20 раз.

Во время кашля лицо больного краснеет, синеет, вены шеи набухают, глаза слезятся, "наливаются кровью", голова вытягивается вперед, язык высовывается до предела. При этом уздечка языка травмируется о нижние резцы, вследствие чего у детей, имеющих зубы, там может образоваться язвочка. В тяжелых случаях во время приступа бывают кровотечения из носа, кровоизлияния в глазной белок, непроизвольное выделение мочи и кала. Приступ кашля заканчивается выделением тягучей вязкой мокроты или рвотой.

У детей старшего возраста непосредственно перед кашлем могут быть явления-предвестники - дети становятся беспокойными, вскакивают, ищут точку опоры.

Между приступами общее состояние почти не страдает: дети остаются активными, играют, хорошо кушают.

Приступный период длится 2-3 недели, в течение которых у ребенка ежедневно бывает до 20-50 приступов, в зависимости от тяжести течения. После этого наступает период разрешения, в течение которого реже возникает кашель, легче отходит мокрота. Общая продолжительность болезни от 1 до 4 месяцев.

У детей первого года жизни между заражением и началом кашля проходит 4-5 дней, а приступы кашля часто заканчиваются временной остановкой дыхания, судорогами и серьезными нарушениями мозговой деятельности.

Течение коклюша обычно длительное и тяжелое, нередки осложнения в виде пневмонии, тяжелого бронхита.

Во время сильного кашля может выпадать прямая кишка, образоваться пупочная или паховая грыжа, а под кожу шеи и верхней части туловища может заходить воздух.

Для диагностики коклюша у ребенка берут мазок из носоглотки, иногда кровь.

Лечение коклюша

В лечении коклюша большое значение имеют правильно организованный уход и режим. На протяжении всего заболевания больному полезно дышать свежим холодным воздухом, который успокаивает центральную нервную систему и приводит к ослаблению и урежению приступов спазматического кашля. Положительно действуют различные отвлекающие мероприятия (игры, показ ярких игрушек, диафильмов и др.).

Важно, чтобы больной ребенок полноценно питался и получал с пищей витамины.

Назначаются антибиотики, препараты, тормозящие кашель и улучшающие дыхание, противоаллергические средства, иногда проводятся процедуры, в течение которых ребенок дышит воздухом с повышенным количеством кислорода в нем.

На 30 день с момента заболевания больные коклюшем изолируются дома или в больнице. Дети, имевшие контакт с больным, находятся на карантине 14 дней.

В возрасте 3-х месяцев детей трижды с перерывами в 30-40 дней прививают коклюшно-дифтерийно-столбнячной вакциной.

 
©Банк рецептов – 2006-2024
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика