Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Выпечка
Десерты
Салаты
Мясо
Рыба
Супы
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Дом и дача
Ремонт
Сад и огород
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Советы Фоторепортажи
Живопись
Русский рок
Контакты
 

Сегодня готовим
Теплый салат с мидиями и морепродуктами

Главная Фотоальбом Спинорог, иглобрюх, зебросома и другие рыбы с интересными названиями. Севастопольский океанариум, фото

Спинорог, иглобрюх, зебросома и другие рыбы с интересными названиями. Севастопольский океанариум, фото

Существует множество рыб с очень интересными названиями. Некоторые из таких живут в Севастопольском океанариуме.

Аротрон черноточечный

Аротрон черноточечный, рыбы с интересными названиями. Севастопольский океанариум, фото

Около 50 видов рыб способны накапливать в своем организме яд тетродотоксин, относящийся к числу наиболее опасных. Смертельная доза тетродотоксина для человека составляет около 8 мкг на 1 кг массы тела. Характерными и наиболее опасными представителями этих рыб являются иглобрюхи, (скалозубы, фугу), двузубы (рыбы-ежи) и рыбы-луны.

Иглобрюх острорылый

Иглобрюх острорылый, рыбы с интересными названиями. Севастопольский океанариум, фото

Иглобрюх острорылый имеет толстое тело, покрытое мелкими шипами. От желудка отходит воздушный мешок, способный наполняться либо воздухом, либо водой. Питается донными животными: моллюсками, кораллами, иглокожими. Обитает на мелководных рифах в субтропических зонах Мирового океана. В Севастопольский аквариум иглобрюх попал из Индийского океана.

Рыба-еж

Рыба-еж, фото

Рыба-еж по-научному называется двузуб длинноиглый. Длина тела достигает 70 см. Форма тела шаровидная. Тело покрыто шипами и иглами. Окраска у этих рыб однообразная: буроватая, зеленоватая, коричневатая. Рыба-еж ведет ведёт малоподвижный образ жизни и обитает в прибрежных водах . В момент опасности заглатывает воду и превращается в покрытый колючками шар.

Рыба-еж наиболее ядовита в период нереста.

Рыба-камень

Рыба-камень, фото

Рыба-камень является одной из самых ядовитых. Размеры могут достигать полуметра. Все тело покрыто бородавками и бугорками. На спине располагаются плавники, снабженные 12 ядовитыми шипами. Рыба-камень ведет малоактивный образ жизни. Она много времени проводит зарывшись в песок или грунт, в ожидании своей добычи (мелкая рыба, креветки и прочие ракообразные). Сверху остаются видны лишь верхняя часть головы и спина, к которой прилипают различные травинки. Это делает рыбу еще более незаметной.

Яд состоят из смеси белков, в том числе гемолитического стонустоксина, нейротоксина и кардиолептина. Укол приводит к атрофии мышц. Боль может быть настолько сильной, что пострадавшие от укола хотят отрезать поврежденную конечность. Медицинская помощь должна быть оказана как можно скорее.

Рыба-зебра, рыба-лев

Рыба-зебра, рыба-лев, фото

Рыба-зебра, рыба-лев, полосатая крылатка - как только не называют эту красивую рыбку. Она обитает в тропических водах у берегов среди коралловых рифов. По типу питания является засадным сумеречным хищником. В основном поедает мелкую рыбу.

крылатка, фото

Спинной плавник содержит 12-14 ядовитых колючек. Яд крылатки опасен даже для человека. В одной игле содержится относительно немного яда, так что реальную опасность для человека представляет укол сразу несколькими иглами. Яд сохраняет свою силу в течение длительного времени даже после гибели рыбы, так что аккуратно обращаться надо даже с погибшими особями - иглы очень острые и легко прокалывают кожу.

Желтая зебросома

Желтая зебросома, фото

Желтая зебросома достигает 18 см в длину. Рыбы этого вида очень осторожны, им нужно много укромных мест, чтобы прятаться. Они живут у дна над твердыми грунтами, чаще всего среди кораллов и скал. Питаются водорослевыми обрастаниями. Мясо съедобное, но не пользуется большим спросом. Для охраны имеют в основании спинного плавника два опасных острых шипа, похожих на скальпель хирурга.

Пинцетник вымпельный

Пинцетник вымпельный, фото

Пинцетники вымпельные распространены в Индо-Пацифике - от Красного моря и Персидского залива до Микронезии. Обитают в глубоких, защищенных о волнения лагунах и рифовых каналах, на глубине от 2-х до 75 метров (как правило, глубже 15 м). Взрослые особи проживают парами в нескольких метрах от рифа, редко объединяются в большие группы. Питаются зоопланктоном, при случае - донными беспозвоночными.

Спинорог оранжевополосный

Спинорог оранжевополосный, фото

Спинорог оранжевополосный распространен в тропических и субтропических морях. Окраска покровительственная. Питается водорослями и мелкими беспозвоночными. При опасности прячется в укрытия, втыкая в противоположные стороны скал толстые прочные иглы спинного и брюшного плавников. Максимальные размеры до 30 - 40 см.

Спинорог крупнопятнистый

Спинорог крупнопятнистый, фото

Спинорог крупнопятнистый встречается в тропических морях. Это мелководная рыба, спасающаяся от хищников и коллекционеров при помощи мощных колючек рнрвого спинного плавника. Достигает 50 см в длину. Питается водорослями, моллюсками, морскими ежами, членистоногими. Агрессивно защищает свою территорию от собратьев.

Морской кот

Морской кот, фото

Хвостоколы (Морские коты) распространены у берегов Западной и Северной Африки, Европы, в Черном море, Приморье. Держится у дна, часто закапывается в грунт. Питается мелкой рыбой, ракообразными и другими донными животными. Печень морского кота содержит много витамина A. Мясо достаточно вкусное, поэтому он имеет промысловое значение. Максимальная длинна - до 2,5 метров. Укусы морского кота очень болезненны и могут представлять опасность для здоровья.

Цихлазома-ягуар

Цихлазома-ягуар, фото

Цихлазома-ягуар или манагуанская - мощная, яркая рыба, обитающая в Центральной Америке от Гондураса до Коста-Рики. Цихлазома-ягуар - активный хищник, который питается не толко мелкой рыбешкой, но и крупным мотылем, дождевыми червями, крупными личинками насекомых. Рыба эта крупная, вырастающая до 30 - 40 см. Ягуары - рыбы спокойные, модно даже сказать - важные, первые не нападают, но стойко охраняют выбранную территорию, особенно перед нерестом.

Рыба-ласточка

Рыба-ласточка, фото

Серебряная рыба-ласточка, семейство Однопалые, обитают в восточной части Атлантического, Индийского и западной части Тихого океанов. Все они имеют уплощенное "листовидное" т ело (за что монодактилусов окрестили "азиатскими скаляриями") и спинной плавник с одни основанием. Монодактилусы подвижны, как ртуть, стая их носится туда-сюда по аквариуму в поисках корма. Кажется, что рыбы всегда голодны. Больше всего монодактилусы любят живые корма (низжие ракообразные, личинки беспозвоночных и пр.). предпочитают парящую в толще воды добычу, донные организмы привлекают их гораздо меньше.

Монодактилус, фото

С возрастом серебристая окраска становится более однородной, с легкими следами желтого и черного цветов. Половой деморфизм у монодактилусов четко не выражен.

Змееголов восточный

Змееголов восточный, фото

Змееголов восточный - пресноводная рыба семейства Змееголовые. Ее длина более 1 метра и вес более 10 кг. Голова покрыта плотными панцирными чешуйками.

монстр, фото

Водится в реках Дальнего Востока от Янцзы на юге до Амура на севере, в том числе в России на реках Уссури, Раздольная и в озерах. Легко переносит нехватку кислорода. Змееголову необходимо дыхание атмосферным воздухом, в противном случае он может погибнуть даже в свежей воде.

Засуху может пережидать в ямках глубиной до полуметра, которые роет в иле. Полностью без воды может жить в течение 5 дней.

змей трехглавый, фото

Змееголовы - хищники, питаются рыбой, лягушками, личинками.

Вот смотришь на этих монстром и понимаешь, на основании чего могли возникнуть сказки о трехглавом, десятиглавом и пр. змеях.

Рыба-аллигатор

Рыба-аллигатор, фото

А это - одна из древнейших рыб на планете Земля - пятнистая панцирная щука. Она обитала на нашей планете еще 50 миллионов лет назад. Сейчас живет в Северной и Центральной Америке, на Карибских островах. За этот срок панцирник практически не изменился, окаменелые останки древних Lepisosteus очень схожи с современными особями.

Что же позволило этой рыбе пережить все катаклизмы, происходившие за это время? Оказывается все дело в особом строении дыхательной системы - плавательный пузырь этой рыбы соединен с пищеводом, что дает вдыхать и выдыхать воздух. При этом плавательный пузырь как бы исполняет роль легкого.

Панцирники достигают огромных размеров (до 2,5 м) и веса (более 100 кг). За свои гигантские размеры, а также за длинный нос с острыми, как иглы, зубами, панцирная щука получила прозвище "рыба-аллигатор".

Ее тело покрыто мощной ромбовидной чешуей, образующие жесткую и гладкую броню. Размер добычи панцирника может достигать трети его длины! Особи среднего размера (3 - 8 кг) устраивают облавы на некрупную рыбешку. Крупные экземпляры нападают на птиц и мелких животных! Случались нападения панцирной щуки на человека. Как правило, рыбу на атаку провоцировали открытые раны и запах крови или другой запах пищи (например, разделываемая человеком в воде рыба). Мощные челюсти и острые зубы панцирника способны нанести серьезные увечья человеку. Икра панцирной щуки ядовита и представляет угрозу для жизни человека!

Смотрите также:

Всего доброго!

 
©Банк рецептов – 2006-2024
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика