Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Медицина
Косметика
Дети
Ремонт
Аквариум
Прочее
 
Главная Фотоальбом Заркаузский гусь

Заркаузский гусь

Рыбаки, которые жили на Куршской косе столетие назад, были хорошими кулинарами, прославившими эти места. Это и не мудрено; представьте рацион рыбацкой семьи: утром - рыба, вечером - рыба, летом - рыба, зимой - рыба! Надоело, хочется мяса. А здесь пролетает огромное количество птиц, особенно весной и осенью. На них и стали охотиться местные жители.

Самой популярной и вкусной птицей у них считалась... как вы думаете, кто? Обыкновенная серая ворона! Однако, ворона - птица умная, поймать ее не так то и легко. Но жители научились, и ловили десятками, а то и сотнями штук. Ворону использовали полностью: пух и перья шли на подушки и перины, мясо - жарили, парили, варили, коптили, закатывали в бочки на зиму. И даже поставляли в местные рестораны.

Заркаузский гусь, фото

Представьте себе: вы приходите в ресторан, хотите отобедать, открываете меню, а там на первой странице - "ворона жареная"! Да кто бы в такой ресторан пошел? Первое желание - написать жалобу, чем тут народ кормят? Но всё было хитрее.

Никто здесь ворону вороной не называл. Ее звали ласково: Wassertaube - "голубь залива" или Taube Taube - "голубь косы", или еще хитрее - "заркаузский гусь". Заркау - старое название рыбацкого поселка.

Можно представить того гурмана, который, наслышавшись о местных кулинарных блюдах, приезжал из далекой Тюрингии или Саксонии, заходил в ресторан и говорил:

– Ммм..., дорогуша, есть ли у вас какой-либо местный специалитет? Ему отвечали:

– Ну как же, как же, господин хороший, вот попробуйте - Taube Taube.

– Звучит заманчиво. Давайте мне вашего голубя, да с жареной картошечкой, и лучка побольше.

И ему приносили на тарелке обыкновенную жареную ворону. Он ее съедал и произносил:

– О, es schmeck mir gut (как мне это нравится), обязательно порекомендую своим друзьям, когда они приедут сюда на следующий год.

Сейчас можно не переживать, вороной ни под каким видом здесь не накормят, ни под каким названием. Их здесь больше не готовят. Их даже не ловят. И даже не считают.

Впрочем, считать ворон - это что-то из школьного детства, когда учительница говорила: "Хватит считать ворон, смотри на доску!"

2018 г.

Всего доброго!

 
©Банк рецептов – 2006-2018
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика
* * * * *