Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Выпечка
Десерты
Салаты
Супы
Рыба
Мясо
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши, крупы
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Дом и дача
Ремонт
Сад и огород
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Советы Фоторепортажи
Живопись
Русский рок
Контакты
 
Главная Обустройство дома и дачного участка Советы садоводам Растения полупаразиты и паразиты, как с ними бороться

Растения полупаразиты и паразиты, как с ними бороться

Почему некоторые растения называют полупаразитами и паразитами? Как с ними бороться?

Отличительная особенность этих растений в том, что они живут за счет растения-хозяина, высасывая питательные вещества и воду из стеблей или корней при помощи специальных присосок.

Полупаразиты менее вредоносны по сравнению с полными паразитами. Могут жить самостоятельно, имеют развитые листья и корни, но лучше развиваются, если рядом есть растение-хозяин, к которому они присасываются. Они делятся на 2 группы: корневые (погремки, зубчатки, очанки) и стеблевые (омелы и др.). Растения-паразиты полностью утратили способность поглощать воду и минеральные соли из почвы и живут только за счет растения-хозяина. Они совсем без корней, а листья недоразвиты - в виде чешуек.

Бывают двух видов: корневые (заразихи) и стеблевые (повилики). Наибольший вред на дачных участках приносят заразихи и повилики.

Семейство заразиховые объединяет около 160 видов. Среди них наиболее часто встречаются заразихи подсолнечная, ветвистая и желтая, которые заселяют корни подсолнечника, томатов, бахчевых, моркови, укропа, капусты, фасоли и даже хрена и многих сорняков. Всходы паразита появляются через 40-65 дней после посева культур и сразу же присасываются к корням. Стебли его утолщенные, с чешуйками, одиночные, высотой до 40 см.

Высокая плодовитость (до 100тысяч семян) и долгое сохранение всхожести делают борьбу с заразихой очень сложной. Пострадавшие от нее растения надо выкапывать и сжигать с корнями, а почву обеззараживать. Самое эффективное средство - восприимчивые культуры высевать на участке, зараженном семенами заразихи, только через 5-8 лет. Получены обнадеживающие результаты при использовании естественного врага - мушки фитомизы, повреждающей заразиху во все стадии роста. Фитомиза очень плодовита: одна самка откладывает до 200 яиц, а на юге за сезон может дать до 6 поколений.

Семейство повиликовых состоит из 170 видов, у нас встречается 38, которые паразитируют на травянистых, кустарниковых и даже древесных растениях. Наибольший вред дачникам приносят повилики: клеверная, равнинная, льняная, паразитирующие на клевере, картофеле, бобах, свекле, льне, моркови и даже кориандре. Самая крупная из всех повилик - хмелевидная - поражает смородину, крыжовник, малину, жасмин, акацию и даже молодые саженцы яблонь, груш, вишен и слив. Кроме того, представляет опасность и для разных овощных культур. Всходы паразита появляются очень поздно, при температуре почвы +18°, с глубины не более 4 см. Первые 2 недели они живут за счет питательных веществ семян, а затем присасываются к стеблям растений-хозяев. Стебли нитевидные, бледно-желтые или красноватые, выдерживают заморозки до -14°. Плодовитость повилики до 20 тысяч очень мелких семян, жизнеспособность которых сохраняется до 6 лет. При массовом размножении она может полностью погубить урожай.

Некоторые виды повилики - карантинные объекты, поэтому при ее обнаружении обращайтесь в карантинную инспекцию. В семенном материале культурных растейий наличие ее семян не допускается. Растения, пораженные повиликой, надо выкапывать с корнями и сжигать, а почву хорошо обеззараживать. Учтите, что повилика паразитирует на многих сорняках (крапива, полынь и др.), поэтому, уничтожая их, мы предотвращаем ее появление.

 
 
©Банк рецептов – 2006-2024
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика