Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Выпечка
Десерты
Салаты
Супы
Рыба
Мясо
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши, крупы
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Дом и дача
Ремонт
Сад и огород
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Советы Фоторепортажи
Живопись
Русский рок
Контакты
 
Главная Обустройство дома и дачного участка Советы садоводам Как правильно посадить крыжовник?

Как правильно посадить крыжовник?

Сначала запомните несколько прописных истин. Закладка плодовых почек у крыжовника происходит только при хорошем освещении. Недопустимо затенение кустов взрослыми деревьями.

Лучший период посадки - вторая половина сентября-начало октября. При задержке с посадкой корни подсушенных саженцев надо увлажнить, опустив в воду на 4-5 часов. Вновь посаженные кусты следует замульчировать или смесью сухой земли, перегноя, торфа или прелыми опилками слоем 8-10 сантиметров.

Осенью посаженные растения окучивают, внося торф, перегной (10-12 кг на куст), а весной разокучивеают. Для удобства сбора ягод полезно обвести куст проволокой или шпагатом на середине высоты растения и в 4-5 местах привязать его к ветвям.

Чтобы смородина не поражалась в первые два-три года после посадки мучнистой росой (сферотекой), в центр куста выливают 1-2 литра настоя свежего коровяка. Пораженные этим заболеванием растения опрыскивают или обрабатывают с помощью веника настоем коровяка (1/3 ведра его залить 3 литрами воды, настоять три дня, разбавить на 1/3 водой). После сбора урожая или рано весной (до распускания листьев) кусты обрезают, удаляя деформированные, больные, плохо развитые и растущие внутрь куста ветви, оставляя по 2-3 хороших побега текущего года для замещения.

Крыжовник - единственная культура, ягоды которой можно употреблять при любой степени зрелости. Самые первые, недозрелые, полузрелые - для варенья, твердые и зеленые - для компота, а в зрелом виде - для сырого желе, приготовления мармелада.

 
 
©Банк рецептов – 2006-2024
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика