Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Выпечка
Десерты
Салаты
Супы
Рыба
Мясо
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши, крупы
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Дом и дача
Ремонт
Сад и огород
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Советы Фоторепортажи
Живопись
Русский рок
Контакты
 
Главная Обустройство дома и дачного участка Советы садоводам Зачем проводят прореживание и укорачивание растений

Зачем проводят прореживание и укорачивание растений

Прочитал в книжке, что при обрезке применяют прореживание и укорачивание. В чем различие этих операций?

Прореживание и укорачивание - противоположные по своим последствиям операции. При укорачивании на месте среза и под ним образуются новые приросты из боковых почек. Укорачивание делает крону компактной и густой. Почки на ветке неодинаковые по силе роста: концевая почка побега самая сильная, ниже следует слабая, в средней трети побега находятся хорошо развитые сильные боковые почки, у основания располагаются слабые. Таким образом, чтобы получить слабый прирост сильные побеги обрезают на слабые почки, а слабые, чтобы их усилить, - на средние.

Обрезка способствует росту отдельных побегов - при этом листья их становятся крупнее, а окраска интенсивнее. То же происходит и с плодами. Такое действие обрезки носит местный характер, влияя на область в непосредственной близости к месту среза.

При прореживании удаляют боковые однолетние приросты или многолетние ветви. Обычно вырезают поврежденные старые ветки-конкуренты, растущие на очень близком расстоянии друг от друга. При этом ветку срезают "на кольцо" - срез должен находиться вровень со складками коры вокруг бывшей ветви. Нельзя как оставлять пенек, так и заглублять срезы. Угол между стволом и скелетными сучьями должен быть в пределах от 90° до 45°. Ветви, отходящие под меньшим, могут отщепиться.

Эффективность этого мероприятия зависит от сроков его проведения и правильной методики, иначе можно только причинить вред вашим растениям. Слабая обрезка не дает желаемого результата, чрезмерно сильная (особенно на молодых деревьях) - ослабляет наземную часть и корневую систему, что приводит к замедленному развитию и позднему плодоношению.

 
 
©Банк рецептов – 2006-2024
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика