Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Выпечка
Десерты
Салаты
Мясо
Рыба
Супы
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Дом и дача
Ремонт
Сад и огород
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Советы Фоторепортажи
Живопись
Русский рок
Контакты
 

Сегодня готовим
Кальмары с креветками

Главная Обустройство дома и дачного участка Советы садоводам Зачем нужны белки для организма

Зачем нужны белки для организма

В литературе пишут, что горох богат белками. Хочу узнать, что такое белки и почему они полезны.

Белками или белковыми веществами (протеинами, от греческого - первый, важнейший) называют высокомолекулярные полимеры, построенные из остатков аминокислот. В живой клетке они играют ключевую роль. Без них нет жизни! Основной источник - мясо, молоко, рыба, продукты переработки зерна, овощи. В организме здорового взрослого человека должен быть баланс между количеством поступающих белков и выделяющимися продуктами распада (азотный баланс).

У людей пожилого возраста, а также при некоторых заболеваниях, недостатке в рационе питания белков, незаменимых аминокислот, витаминов, минеральных веществ наблюдается отрицательный азотный баланс. Длительный отрицательный баланс ведет к истощению и гибели организма.

В клетках человека белки расщепляются до аминокислот, часть из которых (заменяемы) - строительный материал для создания новых аминокислот, однако есть 8 аминокислот, которые в организме не образуются, а должны поступать с пищей. В пище белки должны быть сбалансированы не только по составу незаменимых аминокислот, но и соотношению незаменимых и заменимых аминокислот.

Наиболее близки к "незаменимому" белку животные белки. В белке картофеля, ряда бобовых не хватает таких аминокислот, как метионин и цистин. При длительном хранении, тепловой обработке некоторые аминокислоты могут образовывать неусвояемые организмом соединения.

Животные и растительные белки усваиваются организмом не одинаково. Белки молочных продуктов, яиц - на 96%, мяса и рыбы - 93 - 95%, хлеба - 62 - 86%, овощей - 80%, картофеля и некоторых бобовых - 70%.

Суточная потребность в белке разного вида -1 -1,5 г на 1 кг массы тела, то есть примерно 85 - 100 г. Доля животных белков должна составлять приблизительно 55% его количества в рационе.

 
 
©Банк рецептов – 2006-2024
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика