Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Салаты
Супы
Рыба
Мясо
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши
Выпечка
Десерты
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Ремонт
Ремонт
Советы
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Фоторепортажи
Живопись
Контакты
Реклама  
Главная Обустройство дома и дачного участка Советы садоводам Как можно использовать плоды можжевельника?

Как можно использовать плоды можжевельника?

Их собирают поздней осенью, стряхивая с ветвей на заранее разостланное под кустом полотнище. Сушат при температуре не выше 40°. Хранят не более 3 лет. Плоды можжевельника содержат эфирное масло, уксусную, яблочную и муравьиную кислоты, сахар, пектиновые, смолистые и другие вещества. Настой плодов обычно назначают как мочегонное средство, дезинфицирующее, при хронических циститах, для улучшения аппетита, при отеках, хронических заболеваниях дыхательных путей. Противопоказан можжевельник больным острыми воспалительными заболеваниями почек - нефритами, нефрозами.

Для приготовления настоя 10 плодов заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 минут, остужают, процеживают через 2-3 слоя марли. Принимают по 1 ст. ложке 4 раза в день до еды. Курс лечения - не более 2 недель.

При весеннем авитаминозе и астении для улучшения состава крови рекомендуется жевать можжевеловые ягоды, прибавляя каждый день по 1 штуке. Доведя ежедневную норму до 15 ягод, норму снижают также по 1 штуке.

Для ванны делают отвар из расчета 100 г высушенных плодов на 1 л горячей воды и кипятят его 30 минут.

 
 
©Банк рецептов – 2006-2019
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика