Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Выпечка
Десерты
Салаты
Супы
Рыба
Мясо
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши, крупы
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Дом и дача
Ремонт
Сад и огород
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Советы Фоторепортажи
Живопись
Русский рок
Контакты
 
Главная Обустройство дома и дачного участка Однолетние цветы и растения Левкой, маттиола, как выглядит, сорта, выращивание

Левкой, маттиола, как выглядит, сорта, выращивание

Левкой, как выглядит, выращивание, фото

Matthiola, сем. Крестоцветных.

Левкой в цветоводстве вообще и среди летников в частности занимает исключительно важное место. Происходит это потому, что левкою свойственны красота и пышность цветов, живые, яркие и вместе с тем гармоничные, чрезвычайно эффектные колеры, прекрасный запах и, ко всему этому, еще продолжительность цветения. Поэтому-то левкой и в состоянии соперничать с наиболее дорогими наилучшими цветочными растениями.

Левкои, несомненно, находятся в культуре очень давно; можно предположить, что они были известны не только в средние века, но и значительно раньше.

У левкоя - Matthiola incana R. Br. различают три главных группы: левкои летние - М. in. aestivalis, осенние - М. in. autumnalis и зимние-М. in. hibernalis.

Летние левкои служат главным образом для получения от них в течение лета до осени цветов, но* употребляются они также и для ранней выгонки. Назначение осенних левкоев, как показывает само их название - давать цветы в конце лета и осенью. У нас осенние левкои до сих пор были распространены очень мало.

Зимние левкои представляют собой двулетние растения и имеют несколько деревянистый стебель. Употребляются они в большинстве случаев для выгонки и для ранневесеннего цветения, но, помимо этого, на юге, например, на Черноморском побережье Кавказа, зимний левкой может зимовать в открытом грунте (для чего иногда может применяться зимой незначительная покрышка) и давать здесь ранней весной цветы. К сожалению, этим вопросом у нас до сих пор почти не занимались.

Посев летних левкоев делается обычно в марте и апреле, но для более позднего цветения - в конце летнего сезона - приходится делать посевы в мае. При более поздних посевах семян левкоев, когда под стеклом в наличии имеется достаточно не только света, но и свежего воздуха, посевы эти обычно бывают удачны. Однако и в этом случае не исключена возможность столь свойственной левкойным всходам гибели от полегания, вызванного болезнью - "черной ножкой".

Полегание сеянчиков при ранних посевах левкоя происходит обычно от неумелой и чрезмерно обильной поливки. Только что появившиеся всходы такой поливки боятся, почему вообще поливку левкойных всходов делают основательно сразу утром, без ненужных частых повторений.

Существует способ поливки, обычно употребляемый при наиболее ранних посевах левкоя, с целью застраховать всходы левкойных семян от полегания. Состоит этот способ в том, что посуду (горшки, плошки, ручные ящики) с взошедшими семенами левкоя ставят на некоторое время в наполненный водой плоский сосуд - до тех пор, пока проникшая из плоского сосуда в посевную посуду вода не увлажнит поверхности земли. Тогда корневая шейка (как и семенодоли со стебельком) останется вне влияния воды, отчего никакого загнивания корневой шейки, а также наземных частей сеянчиков произойти не может, и они при применении этого способа поливки (не сверху, а снизу) останутся целыми и невредимыми. Так как в отношении левкойных всходов необходимо избегать излишней влаги, а стало быть и скученности, - не следует сеять семена слишком густо.

Кроме того, при посеве левкоев рекомендуется не употреблять навозно-парниковой или вообще перегнойной почвы (содержащей много не вполне разложившегося органического материала), а применять хорошо вылежавшуюся дерновую землю в смеси с песком. Вполне достаточно, если из такой дерновой земли в посевной посуде будет состоять только самый верхний тонкий слой. Как только сеянцы окрепнут, они не гибнут от полегания.

После того как сеянчики в посевной посуде настолько подрастут, что окажутся способными к рассадке, они пикируются - смотря по сезону - в парники или рассадники, с тем чтобы потом, когда сеянцы превратятся в достаточно сильную рассаду, они могли быть посажены на место в цветник.

Если есть возможность, лучше всего рассаду левкоев выращивать в горшках, причем здесь особенно уместны навозные горшки, в которых растение сажается прямо в землю на место. Рассада левкоев вообще хорошо и безболезненно переносит пересадку лишь в том случае, когда земляной ком у нее сохраняется в целости, или, как выражаются в садоводстве, если растение сажается со "стулом". Обычно это бывает возможно лишь при малом масштабе посадки, при посадке же левкой-ной рассады в широких размерах далеко не всегда возможно вырастить значительные ее количества в горшках, и тогда приходится сажать рассаду без земляного кома. При пересадке в солнечную погоду необходимо временное притенение пересаживаемой рассады путем накрытия растений пустыми горшками, травой, листьями лопуха и т. д.

Вследствие крайней чувствительности левкойной рассады к пересадке без земляного кома прежде всего следует стремиться к посадке рассады в пасмурную, а еще лучше - в дождливую погоду. Когда растения после посадки в грунт на место станут оправляться, покрышка снимается.

При выращивании левкойной рассады по появившимся у нее бутонам бывает видно, какие экземпляры с махровыми, а какие с одинокими цветками. Бутоны у первых шарообразные, а у вторых более тонкие и заостренные. По этим признакам растения для посадки в клумбе и отбираются. Иногда оставляют на посадку и экземпляры с немахровыми цветами, именно в том случае, если имеют в виду сбор семян, так как махровые цветы семян не дают. Из семян левкоев получаются растения с различным процентом махровости цветов. Вполне здоровые, обладающие в тоже время максимальной всхожестью, семена могут давать очень низкий процент махровости, причем последняя может даже и совсем отсутствовать.

Хорошие, вполне доброкачественные в отношении махровости семена левкоев должны обладать не менее 60% махровости. К достижению махровости семян у левкоя есть два пути. Первый путь состоит в отборе на короткий стручок, второй - в выращивании левкойных семенных растений после цветения, подвергая их до некоторой степени засухе. Последний способ был испытан ещё харьковскими крестьянами, которые утверждали, что вследствие засушливого харьковского лета им удается без хлопот получать семена левкоев с высоким процентом махровости. То же самое автору в свое время подтверждал опытный харьковский специалист А. И. Статс, хорошо знакомый с этим вопросом; он утверждал, что под Харьковом без особого труда получали семена махровостью до 96%. Лично автору, однако, это проверить не удалось.

Семеноводы уже давно получали хорошие, с высокой махровостью семена левкоев, если семенные растения выращивались в оранжерее.

Указания на возможность получения левкойных семян с очень высоким процентом махровости при некоторой засушке растений согласуются и с данными заграничных опытов, а именно - в Эрфурте и Кведлинбурге (Германия) семена левкоев с наивысшим процентом махровости получаются на открытых сбоку и защищенных сверху от дождя крышей стеллажах, устроенных в виде длинных ларей, куда ставятся горшки с семенными растениями.

Другой путь получения левкойных семян с высоким процентом махровости состоит в отборе семенных растений на короткий стручок. По этому способу некоторые хозяйства под Ленинградом и ведут работу и имеют в этом направлений достаточный опыт, достигнув весьма положительных результатов, причем получаемые ими семена левкоев обладают хорошей махровостью.

Говоря о культуре левкоев, следует упомянуть, что левкои, так же как и другие крестоцветные растения, страдают от болезни килы, выражающейся в появлении на корнях вздутий, совершенно обессиливающих растения. В виду этого никогда не следует сажать левкои на участках, где росла капуста или другие крестоцветные, зараженные килой.

О выгонке или, точнее, культуре зимних левкоев мы скажем в своем месте, во второй части книги.

К одному ботаническому роду с левкоем принадлежит маттиола двурогая - Matthiola bicornis DC, которая в садоводстве, в отличие от левкоя, называется просто маттиолой. Растение это родом из Греции и Мал. Азии, чаще однолетнее, но бывает иногда и двухлетним. Цветы маттиолы очень похожи на цветы немахрового левкоя, только они несколько меньше, лиловатой окраски. Высота этого растения - около 45 см. Цветы маттиолы невзрачны и в декоративном отношении значения не имеют, но ценятся за их сильный и приятный запах, которым растения благоухают по вечерам и ночью в период цветения. С восходом солнца, днем цветы закрываются.

Маттиола высевается прямо на место, причем иногда, смотря по желанию, делают в последовательном порядке повторные посевы. В случае надобности и желания, можно производить последовательные посевы в горшки и с земляным комом высаживать растения, в грунт на место старых, чтобы продолжать сезон использования маттиолы.

Так как маттиола разводится только ради приятного запаха, то ее сеют вблизи жилья, около беседок, балконов, веранд и т. д.

Плод маттиолы - цилиндрический стручок, имеющий на верхушке два выроста, или рожка, откуда происходит и видовое название этого растения - двурогий (bicornis). Семена - такой же формы и внешности, как у левкоя, только мельче. Всхожесть они сохраняют, как и у левкоя, 3 года.

Проф. И.И. Кичунов

 
 
©Банк рецептов – 2006-2024
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика