Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Выпечка
Десерты
Салаты
Мясо
Рыба
Супы
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Дом и дача
Ремонт
Сад и огород
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Советы Фоторепортажи
Живопись
Русский рок
Контакты
 

Сегодня готовим
Теплый салат с мидиями и морепродуктами

Главная Обустройство дома и дачного участка Однолетние цветы и растения Резеда, как выглядит, сорта, выращивание

Резеда, как выглядит, сорта, выращивание

Резеда, фото

Reseda, сем. Резедовых.

Резеда - это популярнейшее однолетнее растение, как всем известно, культивируется не ради красоты цветов или листьев, а вследствие прекрасного запаха, который еще сам Линней назвал "ароматом амброзии". Садовая резеда-Reseda odorata L., родом из Египта, и культурные ее формы бывают от 20 до 40 см ростом. Долголетней культурой садоводы создали несколько форм резеды, различающихся между собой общей величиной всего растения, размерами и формой соцветия и окраской цветов.

Так как резеда культивируется ради запаха, то, не отрицая достоинств более культурных форм, можно признать, что и наиболее обыкновенная форма садовой резеды, разводимая пчеловодами как медоносное растение, довольно хороша, но все-таки лучше обыкновенной резеды более строго отселекционированные ее садовые формы, называемые крупноцветной и крупноцветной, улучшенной резедой, с красными цветами. Из культурных сортов садовой резеды заслуживают внимания следующие: Габриэль (Gabriel), с крупными соцветиями и красными цветами, высотой 40 см; Голиаф (Goliath), отличающийся особенно крупными соцветиями, причем этот сорт имеется в двух формах: с интенсивно красными и желтыми цветами, высотой 30 см; Машэ (Machet), известный французский сорт кустисто-компактного склада, с темнозелеными листьями и крупными соцветиями, высотой около 40 см.

Этот особенно ценимый для горшечной культуры сорт распадается на несколько отдельных форм, каковы Машэ красноцветная, исполинская Машэ с очень крупными цветами, Рубин с превосходными соцветиями медно-красных цветов и Белая Пери с исполинскими соцветиями белых цветов.

Подвергнутая семеноводами более тщательной селекции резеда Машэ была затем улучшена и известна сейчас под названием резеды Бисмарк, но это та же резеда Машэ.

Среди сортов с красными цветами следует упомянуть еще сорт Виктория, около 40 см высоты, и несколько более низкорослую форму этого же сорта - с ярко-красными цветами.

Несмотря на бесспорные достижения, при помощи которых давно создан целый, ряд вышеприведенных ценных культурных форм, мы, однако, находим, что заграничные семеноводы не всегда обращали внимание на главное, наиболее ценное свойство резеды - на запах и что нередко в культуре мы встречаемся с сортами резеды, имеющими замечательно развитое соцветие, но со слабым, ароматом.

Надо думать, что в будущем на это будет обращено внимание селекционеров и культиваторов и что этот недостаток будет устранен.

Посев резеды при выращивании ее в открытом грунте производится обычно прямо на место, но можно для получения более раннего цветения посев производить в горшки в конце зимы под стеклом и высаживать на место из горшков в грунт уже подросшие растения.

Резеда принадлежит к тем летникам, рассада которых плохо выносит пересадку без стула, поэтому ее прямо и высевают на место. Однако в местностях с прохладной и влажной весной, как это часто имеет место под СПб, выращенные под стеклом еще маленькие сеянцы резеды можно уже пикировать прямо в гряды, в открытый грунт. При этом растения часто переменяют окраску листиков и от солнца краснеют, но затем, когда укоренятся, продолжают дальше развиваться нормально, давая уже зеленые листья. Так как резеда представляет собой любимое растение, на которое всегда имеется спрос, то ее не только сажают в горшки весной, чтобы иметь в горшках все лето и часть осени, но и подвергают выгонке в горшках.

Гоночная резеда для цветения в апреле следующего года сеется в июле, причем два раза до осени подлежит пересадке в большие горшки. При этом в каждый горшок, смотря по сорту, сажается по одному или по нескольку (3-4) растений. В последнем случае берут горшки соответственно большего размера. На севере горшечные растения резеды ставят под стеклом еще до осени в парник, причем им дается смесь пополам из земель парниковой и дерновой с прибавлением песка. Растения выводятся или с одним штамбиком или кустиком. В последнем случае производится своевременная прищипка. Перенос растений из парника в оранжерею производится тогда, когда осенью начнутся чувствительные заморозки.

Так как резеда при перезимовке в оранжерее является растением довольно требовательным, то ей дают место посветлее и не ставят слишком тесно. Кроме того, резеда при оранжерейной перезимовке не любит, чтобы горшки с нею перестанавливались на другое место, почему раз поставленные на одно место горшки в дальнейшем совсем не трогают с места. Чтобы образовать у растения крону, они прищипываются на высоте около 30 см. При наступлении в марте более светлых дней растения пересаживаются в несколько большие горшки.

Зимует резеда при температуре около +6°С, но поливку при этом все время производят с осторожностью и увеличивают постепенно лишь с наступлением более светлых дней, причем постепенно повышают в оранжерее и температуру, которая, однако, не должна превышать +20°С. Затем излишние побеги удаляются, а боковые побеги, как у одноствольных, так и у кустовых экземпляров, прищипываются. Кроме того, с наступлением светлых дней дается жидкое удобрение. Выгонка резеды не из самых легких и требует некоторой опытности культиватора.

Семеноводство резеды требует известного навыка, и некоторые приемы здесь могут зависеть от климатических условий. На севере вряд ли стоит заниматься получением семян резеды в большом масштабе; за отсутствием же у нас опыта пока трудно установить, в каких именно местностях выгоднее и лучше всего вести у нас семеноводство резеды, но несомненно, что в данном случае придется останавливаться на более южных местностях с более благоприятным для этой цели климатом. Вероятно, однако, во многих местностях придется при семеноводстве более культурных и ценных, а также и гоночных сортов резеды подготовлять растения под стеклом и высаживать в грунт из горшков, а еще лучше для этой цели подготовлять растения под стеклом в навозных горшках. Во многих местностях у семенных растений придется прищипывать - и даже, может быть, неоднократно - концы цветочных кистей или соцветия, чтобы остановить дальнейшее цветение и дать семенам в оставшихся коробочках возможность лучше развиться и надлежащим образом вызреть. При поспевании семян последние у резеды очень легко высыпаются из коробочек, и это нужно иметь в виду, производя срезку частей растения с созревающими семенами своевременно. У культурных, и гоночных сортов рекомендуют заблаговременно срезывать не части стеблей с зреющими семенами, а самые коробочки. Здесь вообще очень трудно дать более точные указания, но всякий сообразительный семеновод после некоторого опыта с получением семян у резеды в данном климате сам увидит, какие приемы в этом деле являются необходимыми и наиболее целесообразными.

Семена резеды сохраняют всхожесть до 4 лет и прорастают дней через 10 после посева.

Проф. И.И. Кичунов

 
 
©Банк рецептов – 2006-2024
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика