Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Выпечка
Десерты
Салаты
Супы
Рыба
Мясо
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши, крупы
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Дом и дача
Ремонт
Сад и огород
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Советы Фоторепортажи
Живопись
Русский рок
Контакты
 
Главная Обустройство дома и дачного участка Однолетние цветы и растения Настурция, тропеолум, капуцин, как выглядит, сорта, выращивание

Настурция, тропеолум, капуцин, как выглядит, сорта, выращивание

Tropaeolum, сем. Капуциновых.

Тропеолум является весьма важным летником, и в культуре его наиболее распространенными видами являются тропеолум Лобба -Т. Lobbianum Veitch. (Т. peltophorum Benth.), тропеолум большой - Т. majus L. Первый вид - родом из Колумбии в Южн. Америке, где он произрастает в горных местностях, второй - родом из Перу.

Тропеолум - вьющееся или, вернее, ползучее растение, которое при благоприятных условиях поднимается на высоту до 4 м. Растение это с полным успехом употребляется для покрытия балконов и шпалер. Полагают, однако, что многочисленные сорта, распространенные в культуре и относимые к этому виду, представляют собой помеси между Т. Lobbianum и Т. majus. Окраска этих сортов довольно разнообразна, причем цветам, относящимся к этому виду (т. е. к Lobbianum) сортов, свойственны желтые и оранжевые кодеры и их сочетания, а также шарлахово-красные и пурпуровые тона./Из наиболее красивых можно указать на сорта Кардинал и Бриллиант с огненно-красными цветами и сорта с темными листьями под названием Люцифер, Огненный дождь (Feuerregen) с гранатово-красными цветами, Рудольф Вирхов с кроваво-красными цветами и др.

Кроме высокорослых форм, у вида тропеолум Лобба имеется ценная группа низкорослых сортов, называемых "лилипутовыми", имеющими также особое название - Т. Lobbianum compactum; относящиеся сюда сорта бывают всего около 25 см высотой и отличаются не только низким ростом, но и более мелкими цветами и листьями. Это также прекрасные растения для групп, бордюров и горшечной посадки. Среди этих сортов имеются формы с чисто-белыми цветами, каков, например, сорт Снегурочка (Schneewitchen); заслуживают внимания также сорта Отеллос черно-красными цветами и темными листьями и Рубин с ярко-красными цветами и темными же листьями и др.

Сорта, относящиеся к Т. majus, как это отчасти было видно из вышесказанного, также разделяются на две группы: на высокорослые и низкорослые. Первые достигают 2 м высоты и служат для украшения приоконных ящиков, балконов и т. д.; вторые, высотой около 30 см, представляют собой превосходные растения для групп, бордюров, каменистых участков и т. д. Среди этих высокорослых сортов с ползучим ростом имеются формы с темными и более светлыми зелеными листьями, а также желтолистные. Особенного внимания заслуживают сорта: атропурпуреум с черно-красными цветами, кокцинеум с шарлахово-красными цветами и темными листьями. Везувий с лососево-розовыми цветами и темными листьями и др.

Низкорослые или кустовые сорта тропеолума большого широко распространены, так как находят большое применение в цветниках и партерах. Среди низкорослых сортов этого тропеолума имеются как зеленолистные, так и темнолистные сорта, а также сорта с мраморно-расписной белопестрой, чрезвычайно эффектной листвой. Хотя красивы и зеленолистные сорта с абрикосово-желтым цветком, как, например, Аврора, но наиболее красивые сорта этой группы те, что имеют шарлахово-красные цветы и темно-зеленые листья, а еще, пожалуй, красивее темнолистные сорта с огненно-красными цветами, как известный сорт Эмпресс оф Индия, заслуживающий особого внимания.

С посевом тропеолумов, или настурций, торопиться не следует, так как при слишком раннем посеве вследствие свойственного этим растениям быстрого развития они скоро перерастают, вследствие чего, вытягиваясь, легко портятся и для пересадки в открытый грунт становятся мало пригодными, подлежащими выбраковке. Поэтому раньше половины апреля сеять эти растения не стоит. Вследствие быстрого развития они в периоде подготовки рассады могут потребовать сравнительно много места. Настурция не принадлежит к тем летникам, рассада которых безболезненно переносит пересадку в открытый грунт без земляного кома, почему рассаду приходится подготовлять в горшках. Рекомендуется в один горшок, диаметром в 10-12 см, высевать 3-4 зерна, но еще лучше брать меньшего размера горшочки и высевать в них по одному семени.

Высаживается настурция в открытый грунт, как только позволит погода. Так как семена настурции довольно крупные, то посев ее с наступлением тепла может быть произведен прямо на место, но при этом все-таки приходится иногда защищать растения от чувствительных осенних утренников хотя бы легкой покрышкой. Помимо этого, на настурцию в молодом возрасте порой сильно нападает земляная блоха, против которой необходимо своевременно принимать соответствующие меры. Сажается настурция: кустовые сорта - на расстоянии 30 см и приблизительно на 50 см - плетистые. Растение требует полного солнца; при затенении и на слишком жирной почве идет в лист и мало цветет.

Настурции, в особенности низкорослые сорта, плохо мирятся со зноем и засухой нашего степного юга и в таких местностях бывают хороши только при часто выпадающих летних дождях (что, однако, в таких местностях бывает не часто) или при достаточном орошении, которое в степных местностях редко имеется в наличии. Семена у настурции вызревают и вне климата юга, так что получение семян этого растения может успешно производиться на весьма значительной территории России. Каждое семя у настурции представляет собой плод, заключенный в губчатую оболочку, с которой семена и собираются. Так как эта оболочка занимает много места, то и семена являются довольно объемистыми.

Как ползучее растение некоторое значение имеет также тропеолум канарский, перуанский - Т. peregrinum Jacq., T. canariense Hort., родом из Южн. Америки (Перу), достигающий высоты 4 м, У нас этот вид с желтыми мелкими цветами может с успехом произрастать и на севере, но вообще значительного распространения в культуре не получил.

Проф. И.И. Кичунов

 
 
©Банк рецептов – 2006-2024
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика