Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Салаты
Супы
Рыба
Мясо
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши
Выпечка
Десерты
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Ремонт
Ремонт
Советы
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Фоторепортажи
Живопись
Контакты
Реклама  
Главная Обустройство дома и дачного участка Однолетние цветы и растения Цинния, как выглядит, сорта, выращивание

Цинния, как выглядит, сорта, выращивание

Цинния, как выглядит, выращивание, фото

Zinnia, сем. Сложноцветных.

Название это растению дано по имени профессора медицины Иоганна Готфрида Цинна (1779) в Геттингене (Германия). Среди летников циннии отводится одно из первых мест. Главным из находящихся в культуре видом этого однолетнего мексиканского растения является цинния изящная - Z. elegans Jacq.

Наиболее высокие культурные сорта ее достигают высоты почти 1 м; сезон цветения приходится в зависимости от момента посева и климата на июнь, июль и до осенних морозов. Цинния дает крупные цветочные головки, имеющие в диаметре, смотря по сорту, от 5 до 12 см.

Прежде вместе с махровыми формами циннии культивировались также и некоторые немахровые, но в настоящее время они почти оставлены. Такие немахровые формы циннии имеют только некоторое значение для ландшафтных садов. Вообще же находящиеся в культуре формы Z. elegans делятся на следующие три группы:

  • а) простые, или Z. elegans simplex с немахровыми цветами;
  • б) трубчатые - Z. elegans tubulosa. У относящихся к этой группе форм вся центральная часть цветочной головки состоит из трубчатых цветков, края же - из язычковых цветков почти исключительно красных тонов. Эта группа большого значения в культуре не имеет, потому что формы эти скорее оригинальны, чем красивы, но в будущем, вероятно, могут дать значительные улучшения. Собственно, такое улучшение этой группы уже и началось с недавним появлением очень красивых сортов с трубчатыми цветами под названием Приобретение (Achievement);
  • в) язычковые - Z. elegans ligulosa. Эта группа состоит из культурных форм с махровыми цветочными головками, сплошь состоящими из язычковых цветов, и называется Z. elegans plenissima. К этой группе именно и относятся, многочисленные сорта культивируемых ныне цинний, причем сорта эти в свою очередь подразделяются на группы сообразно их росту. Наиболее высокими являются так называемые исполинские циннии (под названием грандифлора робуста плениссима), около 90 см высоты. Это отличный класс цинний с очень крупными цветами, имеющими богатую, весьма разнообразную окраску: белую, телесного или лососевого колера, золотисто-желтую, канареечно-желтую, кармазиновую, розовую, шарлаховую, пурпуровую и фиолетовую. Особый класс такой же высоты образует сравнительно недавно введенные в культуру так называемые георгино цветные циннии с цветочными головками, напоминающими по строению георгины. Это - также превосходный, богато цветущий класс с очень крупными цветочными головками, имеющими в диаметре около 12 см, окраска которых бывает следующая: лососевая, канареечно-желтая, золотисто-желтая, розовая, медно-красная, оранжевая, шарлаховая и фиолетовая.

Несколько меньшего роста - около 70 см высоты - бывают обыкновенные высокие махровые циннии - Z. elegans flore pleno; окраска цветочных головок у них следующая: белая, серно-желтая, золотисто-желтая, оранжевая, телесно-розовая, розовая, шарлахово-красная, кармазиновая, светло-пурпуровая, темнопурпуровая и лиловая. Сюда же относятся формы с закрученными язычками цветочных головок и с полосатыми цветочными головками.

Следующей группой цинний, высотой около 40 см, являются так называемые низкорослые циннии под названием Z. elegans fl. pleno pumila с довольно крупными и густомахровыми цветами и с тем же разнообразием окраски цветочных головок, как и у растений предыдущей группы.

Еще ниже ростом группа лилипутовых цинний, около 30 см высоты, с маленькими густомахревыми цветочными головками - белыми, золотисто-желтыми, оранжевыми и лиловыми. Эта группа дает хороший материал для срезки. Сюда относится также особый сорт с очень мелкими ярко-красными цветами под названием грациллима - Z. elegans liliput gracillima.

Наконец, наиболее низкорослую группу Z. elegans составляют так называемые карликовые лилипутовые циннии - Z. elegans Zwerg-Liliput, всего лишь около 20 см высоты. Группа эта в отношении селекции еще недостаточно обработана и потому при посеве дает приблизительно половину типичных растений.

В шестидесятых годах прошлого столетия в культуру был введен (в Мексике) другой вид цинний, а именно - Z. Haageana Rgl., с оранжевыми цветами, первая махровая форма которой была получена в 1871 г. Затем вид этот в 1876 г. дал путем скрещивания с Z. elegans гибридный вид - циннию Дарвина - Z. Darwini Hort., из которого образовались различной окраски, высотой 40 см, махровые формы под названием Перфектен (Perfection), имеющие латинское название - Z. Haageana hybrida.

Посев цинний производится в начале апреля под стеклом, причем часто семена всходят через неделю. После однократной пикировки сеянцы можно высаживать на место, в открытый грунт. При посеве некоторая часть растений оказывается немахровой, и такие растения приходится выбраковывать.

Хотя циннии и не являются особенно требовательными в культуре, тем не менее, для того чтобы получить растения в полной красе, необходимо им давать достаточно питательную почву (это особенно касается высокорослых крупноцветных сортов) и вполне солнечное местоположение. Следует подчеркнуть, что циннии довольно терпеливы к засухе, что особенно ценно у нас на степном юге, и могут переносить относительно небольшую, хотя и отнюдь не полную, тень. Кроме того, циннии отличаются тем ценным свойством, что вынутые из грунта с хорошим стулом они могут пересаживаться перед самым цветением и даже в начале его. При засадке цинниями городских парков и скверов всегда некоторую часть их оставляют в запасе для того, чтобы заполнить ими пустые места или заменить дефективные растения. Высокорослые сорта цинний сажают не ближе 30 см друг к другу, а лилипутовые сорта - на расстоянии, приблизительно вдвое меньшем.

Семеноводство цинний не представляет трудностей, и нам следует особенно им заняться. Главным образом здесь нужны будут тщательный отбор в отношении типичности растений и чистоты колеров и достаточная пространственная изоляция разводимых сортов, что, впрочем, относится к семеноводству вообще и других летников. Семена цинний сохраняют всхожесть 3 года и прорастают примерно через 10 дней после посева.

Проф. И.И. Кичунов

 
 
©Банк рецептов – 2006-2019
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика