Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Салаты
Супы
Рыба
Мясо
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши
Выпечка
Десерты
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Ремонт
Ремонт
Советы
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Фоторепортажи
Живопись
Контакты
Реклама  

Витамины в актинидии

Актинидия - одна из самых высоковитаминных культур. По содержанию аскорбиновой кислоты она уступает только шиповнику, в 3 -10 раз превосходит черную смородину.

Ягоды актинидии содержат (на сырой вес) до 1500 мг % витамина С, 26 мг % витамина Р, около 0,3 мг % каротина.

Для удовлетворения суточной потребности организма в аскорбиновой кислоте человеку достаточно съесть в среднем 240 г вишни, 150 г малины, либо 20 г черной смородины и только 3-5 г актинидии.

Куст актинидии, как отмечает Г.Н. Липкан в книге "Применение плодово-ягодных растений в медицине", может обеспечить аскорбиновой кислотой семью из 3-4 человек на целый год!

Ягоды актинидии содержат сахара (4,2-9,8%) с преобладанием моносахаров глюкозы и фруктозы, органические кислоты (0,8-2,5%), пектиновые (до 5%), красящие, дубильные вещества, микроэлементы, минеральные соли. В коре обнаружены сердечные гликозиды, дубильные вещества. В листьях до 0,1% аскорбиновой кислоты, фла-воноиды, лактоны, полифенолы, кверцетин, кемпферол, кофейная и Р-кумаровая кислоты, следы сапонинов. Корни содержат 0,03% алкалоидов.

Плоды актинидии используют при различных гипо- и авитаминозах, как общеукрепляющее средство. Высокое содержание витамина С позволяет применять ягоды при цинге. Назначают их также при неврозах желудка, заболеваниях пищеварительного тракта, сопровождающихся хроническими атоническими и спастическими запорами, при нарушениях обменных процессов, заболеваниях легких, анемии. Настойка из ягод помогает больным стенокардией.

В народной медицине актинидию используют при туберкулезе, коклюше, бронхитах, кровотечениях, кариесе.

В Китае сок актинидии издавна употребляют для предупреждения ряда заболеваний, в том числе рака. В плодах актинидии обнаружен 3-окси-2-пиранон эффективно расщепляющий нитраты.

Хорошего настроения!

 

 
©Банк рецептов – 2006-2019
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика