Поиск в Банке рецептов |
|
|||||
|
|||||
|
Витамины в актинидииАктинидия - одна из самых высоковитаминных культур. По содержанию аскорбиновой кислоты она уступает только шиповнику, в 3 -10 раз превосходит черную смородину. Ягоды актинидии содержат (на сырой вес) до 1500 мг % витамина С, 26 мг % витамина Р, около 0,3 мг % каротина. Для удовлетворения суточной потребности организма в аскорбиновой кислоте человеку достаточно съесть в среднем 240 г вишни, 150 г малины, либо 20 г черной смородины и только 3-5 г актинидии. Куст актинидии, как отмечает Г.Н. Липкан в книге "Применение плодово-ягодных растений в медицине", может обеспечить аскорбиновой кислотой семью из 3-4 человек на целый год! Ягоды актинидии содержат сахара (4,2-9,8%) с преобладанием моносахаров глюкозы и фруктозы, органические кислоты (0,8-2,5%), пектиновые (до 5%), красящие, дубильные вещества, микроэлементы, минеральные соли. В коре обнаружены сердечные гликозиды, дубильные вещества. В листьях до 0,1% аскорбиновой кислоты, фла-воноиды, лактоны, полифенолы, кверцетин, кемпферол, кофейная и Р-кумаровая кислоты, следы сапонинов. Корни содержат 0,03% алкалоидов. Плоды актинидии используют при различных гипо- и авитаминозах, как общеукрепляющее средство. Высокое содержание витамина С позволяет применять ягоды при цинге. Назначают их также при неврозах желудка, заболеваниях пищеварительного тракта, сопровождающихся хроническими атоническими и спастическими запорами, при нарушениях обменных процессов, заболеваниях легких, анемии. Настойка из ягод помогает больным стенокардией. В народной медицине актинидию используют при туберкулезе, коклюше, бронхитах, кровотечениях, кариесе. В Китае сок актинидии издавна употребляют для предупреждения ряда заболеваний, в том числе рака. В плодах актинидии обнаружен 3-окси-2-пиранон эффективно расщепляющий нитраты. Хорошего настроения!
|
||||
|