Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Салаты
Супы
Рыба
Мясо
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши
Выпечка
Десерты
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Ремонт
Ремонт
Советы
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Фоторепортажи
Живопись
Контакты
Реклама  

Чем полезна ежевика

Ежевика - полукустарник семейства розоцветных высотой до 3 м. Произрастает в Европейской части нашей страны, в Сибири и Средней Азии. Культивировать ежевику начали только в XIX веке в Северной Америке, хотя известна она была еще древним римлянам и грекам.

Ежевика при введении в культуру была разделена на две группы: собственно ежевика или куманика и росянка. Собственно ежевика имеет прямостоячий стебель. Росянка - стелющееся растение.

Ягоды ежевики - сборные костянки; у собственно ежевики они сжатые, у росянки - рыхлые, напоминают по форме малину, но отличаются тем, что не отделяются от мягкого, белого, съедобного плодоложа. Окраска плодов дикой ежевики - от темно-синей до черной; окраска плодов культивируемой - черная, красная, желтая. Стелющаяся ежевика дает плоды крупнее и вкуснее, чем прямостоячая.

Ежевику отличает неприхотливость к месту произрастания и высокая урожайность. Ягоды так обсыпают стебли, что не видно листьев. Однако их сбор затрудняют колючие шипы на побегах.

Лекарственным сырьем ежевики являются плоды, листья, цветки и корни.

Чем полезна ежевика? В плодах ежевики содержится 2,9-3,6% глюкозы, 3,1-3,3% фруктозы, 0,4-0,6% сахарозы, до 0,3 мг% каротина, 0,033 мг% тиамина, 5 мг% аскорбиновой кислоты.

По содержанию витаминов группы Р (500-1000 мг%) ежевика значительно превосходит малину. Кроме того, она содержит токоферол, 0,56-0,8% пектиновых веществ, 1,1-2,3% органических кислот (яблочная, лимонная, винная, салициловая), до 300 мг% биофлавоноидов, 1,6 мг% никотиновой кислоты, до 0,4 мг% филохинона.

В ежевике также обнаружено довольно большое количество минеральных веществ (калий, магний, фосфор, медь, марганец и др.).

В листьях найдены дубильные вещества (до 14%), яблочная, молочная, щавелевая и винная кислоты, инозит.

В семенах ежевики около 12% жирного масла.

Соком плодов ежевики можно покрасить ткани любых видов без протрав в фиолетовый и красно-фиолетовые цвета.

Хорошего настроения!

 
 
©Банк рецептов – 2006-2019
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика