Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Салаты
Супы
Рыба
Мясо
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши
Выпечка
Десерты
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Ремонт
Ремонт
Советы
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Фоторепортажи
Живопись
Контакты
Реклама  
Главная Обустройство дома и дачного участка Аптека на даче Лекарственные свойства рябины

Лекарственные свойства рябины

Лекарственные свойства рябины, фото

С лекарственными целями используют кору, почки, листья, цветки, плоды рябины. В плодах содержится до 400 мг% аскорбиновой кислоты больше, чем в лимонах; витамины Р (2600 мг%), каротиноиды (27 мг%), Е (4,4 мг%), В, (8 мг%), К.

Содержание витаминов в рябине

Богатое содержание ценных витаминов позволяет использовать плод рябины при различных гипо- и авитаминозах. Так, при недостатке витамина А, участвующего в обмене веществ и особенно важного для глаз, роговица глаз тускнеет, теряется острота зрения. Сок рябины и сухие плоды, содержащие значительное количество этого витамина, эффективны при этом заболевании, известном как "куриная слепота".

Удачное сочетание в значительных количествах комплекса витаминов С, Р и каротина с одним из наиболее активных антиокислителей - витамином Е (токоферолом) делает плоды рябины ценным лекарственным средством при общей слабости, ожирении, простудных заболеваниях, а также гиповитаминозах С, Р и Е.

Витамин К участвует в процессе свертывания крови. Наличие этого витамина обусловливает профилактическое применение плодов при пониженной свертываемости крови.

Содержание биологически активных веществ в рябине

Кроме витаминного комплекса, плоды содержат целый ряд биологически активных веществ. Амигдалин и тритерпеновые кислоты, обладающие кардиотоническим действием, способствуют восстановлению нормальной деятельности сердца при аритмии, усиливают сокращения сердца. Поэтому плоды рябины и препараты из них можно использовать при сердечной недостаточности, болях в сердце, нарушениях коронарного кровообращения.

Парасорбиновая кислота обладает активностью антибиотика, эфирное масло плодов - фитонцидными свойствами.

Препараты из плодов и листьев рябины эффективно действуют при ряде бактериальных и грибковых инфекций, например, при дезинтерии используют свежий сок плодов, а водный отвар - при малярии. Тщательно растертые свежие листья рябины, прибинтованные к пораженным участкам кожи, применяют как противогрибковое средство.

Противоопухолевое свойство рябины

Плоды рябины содержат комплекс веществ, которые обладают противоопухолевой активностью. Серотонин в эксперименте на животных оказался способным предупреждать развитие опухолей, а экстракт из плодов и плодоножек рябины задерживал развитие опухолевых клеток в культуре.

Содержание кислот, сорбита, минеральных веществ в рябине

Кроме вышеуказанных соединений, плоды рябины содержат большое количество сорбита (до 25,3%), а также значительные количества энергодающих кислот (виноградную, яблочную, янтарную, лимонную), а также пектиновые и дубильные вещества.

Из сахаров преобладает фруктоза, наиболее ценный углевод (4-8%), содержатся также сорбоза, сахароза.

Богат и минеральный состав плодов: калий, магний, железо, медь, марганец, цинк, алюминий, никель, кобальт, фосфор, йод.

Хорошего настроения!

 
 
©Банк рецептов – 2006-2019
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика