Поиск в Банке рецептов |
|
|||||
|
|||||
|
Чем полезна айваАйву возделывают около 4000 лет. Историки утверждают, что "яблоко раздора", из-за которого началась Троянская война, было на самом деле не яблоком, а плодом айвы. Яблоки в Трое в то время еще не росли. У греков плод айвы был символом любви, красоты и плодородия. Айва продолговатая - это невысокое плодовое деревце или высокорослый кустарник. Культивируется в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии, на юге Европейской части СНГ. Листья айвы очередные, короткочерешковые, эллиптические, сверху зеленые, снизу сероватые. Цветки одиночные, крупные. Плоды бывают различной формы, довольно крупные, желтые. Плоды айвы, ее семена и листья употребляли с лечебной целью с древнейших времен, особенно на Кавказе, в Крыму, Средней Азии. Содержание полезных веществ в айвеВ плодах айвы содержатся фруктоза (от 5 - 12%), глюкоза, сахароза, значительное количество хлорогеновой кислоты, небольшое количество яблочной, винной, лимонной кислот, пектины, аскорбиновая кислота (10 - 30 мг%), некоторые микроэлементы, в частности, железо (до30мг%), медь (1,5 мг%), калий, кальций, фосфор, витамины В, Р, эфирное масло, фитонциды, дубильные и азотистые вещества. Семена айвы содержат около 20% слизи, легко разбухающей в воде, крахмал, жирное масло, белковые, дубильные, красящие и минеральные вещества, фермент эмульсин и гликозид амигдалин. В кожице плодов есть энантовоэтиловый и пеларгониево-этиловый эфиры, придающие плодам своеобразный запах. Применение айвы в промышленностиВ текстильной промышленности иногда пользуются слизью из семян айвы для наведения лоска на ткани. Семена айвы применяют в парфюмерной промышленности. Плоды айвы, положенные в шкаф, отпугивают моль. Беловатая древесина айвы используется для изготовления столярных изделий. Айва в диетическом питанииУпотребляют айву в печеном, вареном, консервированном виде, готовят из нее желе, джемы, варенье, компоты и т. д. Очень вкусны соусы и приправы из айвы к мясным блюдам и дичи. В плодах айвы, особенно в кожице, содержатся эфирные масла, придающие тонкий аромат и кисловатый привкус приправам. Айва широко используется в диетическом питании, так как содержит много фруктозы - легкоусвояемого углевода, имеющего большую ценность, особенно в питании людей пожилого возраста, а также больных с нарушениями обмена веществ. Всего доброго! |
||||
|