Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Салаты
Супы
Рыба
Мясо
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши
Выпечка
Десерты
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Ремонт
Ремонт
Советы
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Фоторепортажи
Живопись
Контакты
Реклама  

Чем полезна айва

Айву возделывают около 4000 лет. Историки утверждают, что "яблоко раздора", из-за которого началась Троянская война, было на самом деле не яблоком, а плодом айвы. Яблоки в Трое в то время еще не росли. У греков плод айвы был символом любви, красоты и плодородия.

Айва продолговатая - это невысокое плодовое деревце или высокорослый кустарник. Культивируется в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии, на юге Европейской части СНГ. Листья айвы очередные, короткочерешковые, эллиптические, сверху зеленые, снизу сероватые. Цветки одиночные, крупные. Плоды бывают различной формы, довольно крупные, желтые.

Плоды айвы, ее семена и листья употребляли с лечебной целью с древнейших времен, особенно на Кавказе, в Крыму, Средней Азии.

Содержание полезных веществ в айве

В плодах айвы содержатся фруктоза (от 5 - 12%), глюкоза, сахароза, значительное количество хлорогеновой кислоты, небольшое количество яблочной, винной, лимонной кислот, пектины, аскорбиновая кислота (10 - 30 мг%), некоторые микроэлементы, в частности, железо (до30мг%), медь (1,5 мг%), калий, кальций, фосфор, витамины В, Р, эфирное масло, фитонциды, дубильные и азотистые вещества.

Семена айвы содержат около 20% слизи, легко разбухающей в воде, крахмал, жирное масло, белковые, дубильные, красящие и минеральные вещества, фермент эмульсин и гликозид амигдалин.

В кожице плодов есть энантовоэтиловый и пеларгониево-этиловый эфиры, придающие плодам своеобразный запах.

Применение айвы в промышленности

В текстильной промышленности иногда пользуются слизью из семян айвы для наведения лоска на ткани.

Семена айвы применяют в парфюмерной промышленности.

Плоды айвы, положенные в шкаф, отпугивают моль.

Беловатая древесина айвы используется для изготовления столярных изделий.

Айва в диетическом питании

Употребляют айву в печеном, вареном, консервированном виде, готовят из нее желе, джемы, варенье, компоты и т. д.

Очень вкусны соусы и приправы из айвы к мясным блюдам и дичи.

В плодах айвы, особенно в кожице, содержатся эфирные масла, придающие тонкий аромат и кисловатый привкус приправам.

Айва широко используется в диетическом питании, так как содержит много фруктозы - легкоусвояемого углевода, имеющего большую ценность, особенно в питании людей пожилого возраста, а также больных с нарушениями обмена веществ.

Всего доброго!

 
 
©Банк рецептов – 2006-2019
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика