Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Салаты
Супы
Рыба
Мясо
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши
Выпечка
Десерты
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Ремонт
Ремонт
Советы
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Фоторепортажи
Живопись
Контакты
Реклама  
Главная Обустройство дома и дачного участка Декоративные растения Декоративные вишневые и сливовые породы из рода Prunus, виды, выращивание

Декоративные вишневые и сливовые породы из рода Prunus, виды, выращивание

декоративная сакура, фото Цветущая сакура

Сем. Миндальных.

Из относящихся сюда пород в цветоводстве и декоративном садоводстве не последнее место занимает махровый китайский миндальник - Primus triloba Lindl., родоначальная форма которого происходит из Китая. Мы называем это растение не совсем быть может подходящим и приемлемым названием "китайский миндальник", потому что не знаем другого, более подходящего для этого растения названия и потому, что он на иностранных языках, прежде всего по-английски, называется цветущим миндалем (Flowering Almond), хотя это совсем не настоящий миндаль или подлинное миндальное дерево.

P. triloba (латинское слово triloba означает "трехраздельная" или "трехлопастная") представляет собою богато и обильно цветущий кустарник, обычно встречаемый в культуре не в его основной форме с одинокими цветами, а в махровой разновидности, имеющей, как и основная форма, цветы розовой окраски. Ценность этого махрового китайского миндальника состоит в выдающейся его пригодности для ранней выгонки, причем, пользуясь современными методами выгонки, китайский миндальник можно иметь в цвету очень рано; за границей его имеют в цвету уже к началу января. Очень красивые цветы китайского миндальника густо или сплошь сидят на тонких прутьевидных его ветках и напоминают маленькие розы, давая богатый декоративный материал.

На севере и в средней части России китайский миндальник неморозостоек и пригоден только для юга. Автору известны случаи удачного произрастания этой породы в Харькове (на защищенных местах) в штамбовой форме, т. е. в виде маленького кронистого деревца, для каковой формы при прививке его на сливовый штамбик он оказывается весьма желательным.

Мы должны в своих южных питомниках заняться разведением по возможности в большем количестве этого ценного кустарника для горшечной посадки и гоночных целей. В качестве подвоев для него предлагаются мироболан или слива. Однако проф. Бейли (составитель известной американской садовой энциклопедии) предупреждает, что на сливовых подводях P. triloba недолговечен (по крайней мере Бейли это говорит по отношению к штамбовой форме) и предлагает в нештамбовой форме размножать P. triloba или отводками или прививкой на кусках его же корней.

Многие относящиеся к роду Primus породы вообще обладают очень красивыми цветами, часто махровыми, но запаха они не имеют, но зато они принадлежат к рано цветущим растениям и это чрезвычайно возвышает их ценность как в открытом грунте, так и в выгонке.

Особенно как красиво цветущие породы ценятся сорта и формы японской мелкозубчатой вишни Prunus serrulata Lindl. Эта мелкозубчатая вишня (названная так Линдлеем очевидно по мелкой зазубренности ее листьев) имеет целый ряд различных, очень красиво цветущих форм, из коих прежде всего нужно упомянуть сильнорослую форму Хисакура (P. s. Hisakura), отличающуюся крупными, около 5 см в диаметре, розовыми полумахровыми цветами, эффектно выделяющимися на молодой, имеющей в начале вегетации бронзовый оттенок, листве. На эту форму или разновидность Хисакура похожа форма Джемс Вийч (James Veitch). Из других форм P. serrulata в качестве заслуживающих наибольшего внимания приведем еще следующие. Охихима (Ochichima) с розовыми махровыми цветами, 4 см в диаметре. Шидаре Сакура (Schidare Sakura) - одна из красивейших форм этой группы, причем ее ветки пониклой свешивающейся формы и густомахровые розовые цветы сплошь покрывают несущие их разветвления, а цветы по строению напоминают гвоздику, почему эту разновидность называют гвоздичной японской вишней, Противоположностью вышеприведенным формам с розовыми цветами является полумахровая белоцветная форма Укон (Ukon), у которой белые цветы, имеющие 4 см в диаметре, пронизаны светло-зелеными жилками. Быстрым прямым ростом отличается форма Иошино (Joshino) с немахровыми белыми цветами. Эта форма чрезвычайно распространена в Японии, где она широко употребляется для аллей и парковых посадок.

Все эти японские декоративные вишни, относящиеся к виду P. serrulata Lindl., размножаются прививкой на черешневом подвое, но, весьма вероятно, могут размножаться прививкой и на некоторых других видах этого рода. Относительно их морозостойкости на севере окончательно положительно высказываться приходится с осторожностью.

Здесь уместно также сказать о достойной большого внимания замечательной вишне Саржента - Primus Sargentii Redh. (P. sachalinensis Koidz.), признаваемой, однако, лишь сахалинской разновидностью вышеприводимой мелкопильчатой японской вишни - Prunus serrulata Lindl. В диком виде эта порода произрастает на Сахалине, в Корее и в Сев. Японии, достигая на родине в вышину до 24 м при диаметре ствола до 3 м с кроною шириною до 15 м, причем дает ценную древесину. Эта сахалинская вишня достойна особенного внимания у нас на севере. В Ленинградской лесотехнической академии мы видим эту усыпанную крупными розовыми цветами весною породу, цветущую одновременно с черемухой. Она вполне морозостойка на севере. Следует как можно больше развести у нас это замечательное дерево и испытать его в городских посадках на улицах. Экземпляр в Лесотехнической академии СПб цветет очень обильно, но плодоносил скупо.

Из декоративных японских вишен можно упомянуть также Prunus japonica Thunb., отечеством коей считают Китай и Японию. Это декоративный кустарник, ценимый в его махровой форме с белыми цветами, предпочитаемой форме с розовыми цветами, в вышину достигающий около 1 м и употребляемый для выгонки в горшках.

Достойными внимания являются также формы или разновидности японской лжевишни - Prunus pseudocerasus К. Koch, с белыми и розовыми махровыми или полумахровыми цветами. Японская лжевишня представляет собою большой кустарник или маленькое дерево, родом из Китая и Японии. Многими в культуре ценится разновидность этой вишни Наден (Naden) или Зибольди (Sieboldi) за чрезвычайно богатое цветение, причем белые цветы с розовым оттенком бывают крупными. Говоря вообще о махровых разновидностях и формах вишен, нельзя не упомянуть о чрезвычайно красивых во время цветения черешнях P. avium flore pleno и вишнях - P. cerasus flore pleno. Можно лишь сожалеть, что махровая черешня еще очень мало распространена у нас на юге.

Весьма желательной в культуре декоративной породой нужно признать происходящий из Китая японский миндальник - Prunus glandulosa Thunb., именно в его белоцветной махровой форме - P. g. Albo-pleno. Впрочем в культуре имеются и другие формы японского миндальника и в числе их также форма с Махровыми розовыми цветами, белоцветная же махровая форма особенно ценится для выгонки. На родине это - небольшой кустарник, вышиною около 1,5 м.

Внедрение в культуру всех вышеприведенных принадлежащих к прунусам кустарниковых и древесных пород и их у нас распространение несофенно являются задачей ближайшего будущего.

Из декоративных красиво цветущих пород нельзя не привести также особой породы сливы, близкой родственницы сливы Писсарда (Prunus cerasifera Pissardi Koehne), именно Prunus Blirieana flore pleno Carr. Это - слива, обладающая столь же темно окрашенными листьями, как и Р. с. Pissardi, отличается чрезвычайно красивыми полумахровыми цветами бледно розовой окраски.

Проф. И.И. Кичунов

 
 
©Банк рецептов – 2006-2019
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика