Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Салаты
Супы
Рыба
Мясо
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши
Выпечка
Десерты
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Ремонт
Ремонт
Советы
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Фоторепортажи
Живопись
Контакты
Реклама  
Главная Обустройство дома и дачного участка Декоративные растения Сирень как декоративное растение, виды, сорта, размножение

Сирень как декоративное растение, виды, сорта, размножение

Syringa, сем. Масличных.

Ботанический род Syringa имеет целый ряд видов, из коих главным является сирень обыкновенная - S. vulgaris L. с ее многочисленными разновидностями и сортами. Этот вид играет выдающуюся роль в культуре, являясь исключительно важной породой в выгонке, и дает богатейший материал для срезки, произрастая и в открытом грунте.

Сирень - S. vulgaris размножается очень часто вегетативным путем, т. е. отпрысками, прививкой и черенками, и посев обычно применяется только для получения подвоев. Махровые сорта S. vulgaris распространяются обычно в виде привитых экземпляров, тем не менее, и эти более редкие ценные формы, немахровые и махровые, следовало бы для постоянного произрастания в саду чаще размножать черенками, с последующим переводом их на свои корни, для того чтобы в дальнейшем их можно было размножать идущими от корней отпрысками, как это имеет место у обыкновенной, всюду и везде встречающейся несортовой (безымянной) садовой сирени.

На подвои для сирени S. vulgaris берутся ее же сеянцы; хотя сортовую и махровую сирень прививают иногда черенками зимою в теплице (наподобие роз), но ее несравненно выгоднее и целесообразнее размножать окулировкой в питомнике обычным путем - во вторую половину лета. К сожалению, зимние одеревяневшие черенки сирени S. vulgaris не укореняются, но летними черенками с листьями, хотя не без труда, размножать ее возможно.

Для размножения черенками маточные кусты S. vulgaris укореняют в горшках и содержат их до пристановки в погребах или в подвалах. В декабре эту сирень "пристанавливают", т. е. горшки с растениями переносят в теплицу, где температуру не сразу, а постепенно доводят до 15°C. В таких условиях при медленном развитии побегов они лучше вызревают. Черенкование производят в марте-апреле в разводочном ящике при температуре 25°C. Укоренившиеся черенки высаживают в горшки, которые ставят в тепловатый парник, приучая растения постепенно к условиям наружного воздуха. Высадка на воздух производится на севере только на следующую весну, а лето, осень и зиму на севере содержат в парниках, причем на зиму последние на севере тщательно закрываются.

Сорта обыкновенной сирени можно также размножать отводками обычным Способом.

Что касается выращивания сирени в питомнике, то вкратце оно состоит в том, что благородный однолетний побег весною укорачивается для получения разветвлений и такое укорачиванце с той же целью производится весною и дальше в течение 2-3 лет до получения разветвленных экземпляров желательного размера. Употребляемая за границей для самой ранней выгонки особая сирень Марли (принадлежащая также к виду S. vulgaris) обыкновенно разводится без прививки и размножается отпрысками и делением растений, но зато в питомнике она требует для получения гоночных экземпляров лишних 2-3 лет.

Подготовка сирени к выгонке главным образом состоит в заблаговременной посадке растений из питомника или открытого грунта в посуду еще летом, как только молодые побеги достаточно разовьются, причем при пересадке в посуду по возможности сохраняется земляной ком. Однако если сирень назначается не на срезку, а для цветения в посуде, то считается, что посадку в посуду можно произвести и перед самой пристановкой. Но так как пристановка (т. е. самое начало выгонки) имеет место зимою, когда снаружи земля бывает замерзшею и покрыта снегом, то назначенная для выгонки сирень выкапывается из грунта осенью и держится до пристановки в подвале или в погребе.

Для выгонки сирени в цвет не нужно иметь непременно светлых теплиц. С полным успехом раннюю выгонку сирени можно вести и в темных помещениях - подвалах и погребах. Кроме того, при ранней выгонке сирени сразу дается максимально высокая температура, а не наоборот, как при выгонке других растений.

При выгонке в согреваемом подвале растения могут быть вкопаны в грунт и без посуды, как это производится в Париже, где много выгоняется сирени Марли. Зимою при самой ранней выгонке температура в погребе дается около 30-35°C, но уже в январе можно довольствоваться температурой 22-25°C, в феврале 19-16°C, а потом даже и ниже. Частое и обильное опрыскивание теплой водой, до 5 раз в сутки и больше, при ранней выгонке сирени имеет особую важность, но при снижении температуры сообразно этому опрыскивание также уменьшается.

Относительно более поздней выгонки сирени можно сказать, что эта выгонка обычно производится в оранжереях при полном свете и обычной температуре в 12-15°C. Вообще более поздняя выгонка сирени ничего трудного не представляет, и успех ее зависит главным образом от подготовки и качества выращенной сирени.

Лучшие сорта сирени для выгонки следующие.

Шарль X (Charles X). Старинный распространенный гоночный сорт с красновато-лиловыми цветами.

Мари Легрей (Marie Legray). Цветы белые, крупные. Одна из лучших сиреней для ранней выгонки, очень легко развивающая цветочные почки.

Оба эти сорта с немахровыми цветами у нас больше всего встречаются в выгонке.

Мадам Лемуан (Madame Lemoine). Цветы белые, махровые. Специально назначается для срезки цветов.

Мишель Бухнер (Michel Buchner). Выдающийся сорт с крупными пирамидальными кистями красновато-лиловых густомахровых цветов.

Память о Людвиге Шпете (Andenken an Liidwig Spath). Цветы особенно эффектной темно-пурпуровой окраски, немахровые, в крупных кистях.

За последнее время за границей широкое распространение получил сорт Мадам Штепман (Madame Stepmann).

Проф. И.И. Кичунов

 
 
©Банк рецептов – 2006-2019
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика