Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Выпечка
Десерты
Салаты
Супы
Рыба
Мясо
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши, крупы
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Дом и дача
Ремонт
Сад и огород
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Советы Фоторепортажи
Живопись
Русский рок
Контакты
 

Что такое белила

Белила - белые пигменты, образующие с олифой, растительными маслами и др. связующими белые краски. В обиходе белилами также называют масляные краски, полученные на основе этих пигментов. Различают белила титановые, сернистые, цинковые и свинцовые. Титановое белила используют при отселении атмосферой тонких эмалей для наружных и внутренних отделочных работ. Они нейтральны и могут быть введены во все плёнкообразующие (лаки, олифы). Имеют наиболее высокую кроющую способность (укрывистость): расход готовых белил па 1 м2 окрашиваемой поверхности составляет 50-70 г. Коэффициент отражения света (белизна) 98,9%.

Сернистые белила (литопон) применяются главным образом при изготовлении эмалей и красок для внутренней отделки помещений. Для наружных работ они непригодны, т. к. обладают низкой светостойкостью (темнеют на свету). Укрывистость литопона 120 г/м2; коэффициент отражения 97,8%. Цинковые белила употребляются при изготовлении эмалей и красок как для внутренних, так и наружных работ. Они обладают хорошей атмосферо- и светостойкостью. Укрывистость не более 100-110 г/м2; коэффициент отражения 99,7%. Литопотонные и цинковые белила поступают в продажу в виде густотёртых или готовых к употреблению красок. Для разведения густотёртых белил следует использовать натуральную олифу; не рекомендуется применять олифу Оксоль, т. к. окрасочная плёнка получается с желтоватым оттенком. В случае потемнения покрытий из цинковых белил белизну можно восстановить, протерев поверхность перекисью водорода.

Свинцовые белила в продажу не поступают ввиду их высокой токсичности (ядовиты).

Под ред. А.Богданова

 
©Банк рецептов – 2006-2024
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика