Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Салаты
Супы
Рыба
Мясо
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши
Выпечка
Десерты
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Ремонт
Ремонт
Советы
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Фоторепортажи
Живопись
Контакты
Реклама  
Главная Обустройство и ремонт Обустройство жилья Верстак для домашней мастерской

Верстак для домашней мастерской

Основное рабочее место в мастерской - верстак с приспособлениями для закрепления и обработки вручную изделий из дерева, металла, пластмассы и др. материалов. В зависимости от вида выполняемых работ различают верстаки слесарные и столярные. Их размеры зависят главным образом от вида и размеров обрабатываемых (изготовляемых) изделий. Например, столярный верстак имеет длину от 1,3 до 2,6 м при ширине 0,4-0,6 м; длина слесарного верстака редко превышает 1-1,2 м, а ширина - 0,5-0,8 м. Высота верстака считается нормальной, если, стоя за ним при прямом положении тела, ладони можно свободно положить на поверхность верстака, не сгибая рук в локте; слишком высокий верстак затрудняет упор и нажим на рабочий инструмент, если же верстак низкий, то при работе приходится нагибаться, в таком положении работающий быстро устаёт.

Верстак, как правило, делают с массивным прочным основанием - подверстачьем, чтобы он был устойчивым и выдержи вал сравнительно большие нагрузки. Устанавливать верстак можно в любом месть мастерской, лишь бы за ним было удобно работать.

Если в помещении, выделенном под домашнюю мастерскую, обычный верстак установить невозможно, то пользуются верстаками упрощённой конструкции, меньших размеров или же приспосабливают под верстак старый хозяйственный стол. Нередко верстак маскируют под письменный стол с откидной столешницей, закрывающей верх верстака. Тумбы стола в этом случае используют для размещение инструментов. Однако большая нагрузка требует некоторого упрочения обычной конструкции стола, применяемого в качестве верстака. Толщина крышек (столешниц) большинства столов составляет 18-25 мм, что недостаточно для выполнения на них столярных или слесарных работ. Поэтому поверх столешницы рекомендуется укрепить (лучше наклеить) дополнительную плиту (желательно из досок толщиной не менее 30 мм) так, чтобы она выступала за края столешницы со всех сторон на 50-60 мм, что позволит закреплять на ней струбцины, небольшие тиски и др. приспособления. Ножки стола при необходимости также дополнительно укрепляют с внешней или внутренней стороны с помощью привинчиваемых крест-накрест деревянных планок или металлических уголков. Несмотря на упрочение конструкции, стол со временем расшатывается. Поэтому лучше всего поставить его в угол и прикрепить к полу или стене (например, при помощи металлических уголков). Чтобы шум, создаваемый при работе, не беспокоил соседей, под ножки рабочего стола (верстака) рекомендуется подкладывать войлок или иной мягкий материал. Для отёсывания деревянных деталей топориком хорошо иметь деревянный массивный чурбан; если на нём сделать уступы, то можно будет на нём работать пилой, стамеской и дрелью.

В непосредственной близости от рабочего места (в подверстачье, тумбочке стола, настенных полках, шкафу, наконец, в специально для этого приспособленном ящике) размещают инструменты, а если помещение мастерской достаточно большое, то и материалы, заготовки, полуфабрикаты.

Под ред. А.Богданова

 
©Банк рецептов – 2006-2020
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика