Банк рецептов
Главная | Рецепт дня | Поиск рецептов по продуктам | От автора
Кулинария
Выпечка
Десерты
Салаты
Супы
Рыба
Мясо
Гарниры
Овощи
Соусы
Каши, крупы
Заготовки
Вино
Бутерброды
Яйцо
Специи
Медицина
Народная
Диеты
Фитотерапия
Массаж
Советы
Медпоиск
Косметика
Домашняя
Маски
Лосьоны
Кремы
Волосы
Дети
Питание
Здоровье
Сказки
Дом и дача
Ремонт
Сад и огород
Аквариум
Рыбки
Аквариум
Прочее
Советы Фоторепортажи
Живопись
Русский рок
Контакты
 
Главная Обустройство и ремонт Обустройство жилья Что такое оконная замазка и как с работать

Что такое оконная замазка и как с работать

Замазка оконная - тестообразная масса, применяемая для обмазывания фальцев оконных переплётов при вставке стёкол. Приготавливается на основе мела и олифы (лучше натуральной), иногда с добавкой сухих свинцовых белил, свинцового или железного сурика. Для подкрашивания замазки (при необходимости) используют сухие или густотёртые масляные краски, последние не только окрашивают замазку, но и повышают её прочность. Правильно приготовленная из хороших материалов замазка служит не менее 10 лет.

Наиболее распространена меловая замазка. Она изготовляется промышленностью и её можно купить в магазинах хозяйственных товаров или стройматериалов. Если готовой замазки нет в продаже, её можно приготовить самим. Готовят замазку чаще всего двух видов: густую тестообразную для обмазывания фальцев после укладки и закрепления стекла шпильками и полужидкую (но не растекающуюся) для нанесения на фальцы перед укладкой.

В противень, на лист стали или фанеры горкой насыпают тонкомолотый, просеянный через мелкое сито мел, делают в нём воронку, наливают туда олифу и всё перемешивают шпателем или весёлкой. При перемешивании понемногу добавляют мел в количестве, достаточном для получения требуемой густоты замазки. По мере загустения перемешивать замазку шпателем становится трудно и тогда её продолжают месить руками (как тесто) до тех пор, пока она не перестанет прилипать к рукам и очистит их от ранее прилипшей массы. Готовая замазка должна быть совершенно однородной (без прослоек мела и хорошо прилипать к бетону.

При введении в замазку сухих белил или сурика их сначала смешивают с мелом, затем в смесь добавляют олифу. Если же в замазку добавляют масляную краску (густотёртую или уже готовую к употреблению), то сначала краску смешивают с олифой в нужной пропорции, а уже смесь наливают в мел.

Готовить замазку рекомендуете в количестве, необходимом для разового использования (без остатка), т. к. со времени (даже при хороших условиях хранения) она твердеет и превращается в камнеобразное вещество. Для непродолжительного хранения замазку заворачивают в мокрую ткань или мешковину, а ещё лучше в полиэтиленовую плёнку. Если замазка всё же затвердела, в неё добавляют густотёртую масляную краску (сурик, охру или белила и хороши разминают). Замёрзшая замазка быстро оттаивает в тёплом помещении и становится такой же, какой была первоначально.

До начала работы замазку лучше всего подогреть до 20-40 °С.

Под ред. А.Богданова

 
©Банк рецептов – 2006-2024
*      *      *      *      *     
При копировании материалов сайта ссылка на www.bankreceptov.ru обязательна Яндекс.Метрика